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Gewürzpaste Harissa

Für unser heutiges Rezept aus Tunesien benötigen wir eine
Grundzutat, die wir entweder kaufen oder selbst herstellen
können: Die höllisch scharfe Gewürzpaste Harissa.
Es gibt
zahlreiche Varianten von Harissa, der je nach regionalen
Einflüssen und dem persönlichen Geschmack verschiedene
Gewürze zugesetzt werden.

Dies ist die Harissavariante die ich selbst für dieses
Rezept zubereitet habe. Ob nun gekauft oder selbst
zubereitet – einen Fehler sollte man bei Harissa auf
jeden Fall nicht machen: Etwas davon ohne Schärfekompensation
probieren…

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Harissa etwa 6 Monate.

Zutaten

Mengenangaben für ca. 600 ml

  • 125 g getrocknete rote Chilischoten ohne Stile
  • 1 EL getrocknete Minze
  • 1 EL getrockneter Koriander
  • 1 EL getrockneter Kreuzkümmel
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 10 Knoblauchzehen
  • 125 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Die Chilischoten grob hacken und mit kochendem Wasser
    übergießen. 1 Stunde weichen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Gewürze im Mörser fein
    zermahlen. Die Knoblauchzehen schälen und hacken.
  3. Den Backofen auf 120°C vorheizen. Ein Einmachglas
    heiß ausspülen, nicht abtrocknen und 20 Minuten in
    den Ofen stellen. So wird es sterilisiert.
  4. Die Chilischoten abgießen und zusammen mit 1 EL
    Olivenöl, den Gewürzen und dem Knoblauch mit dem
    Stabmixer oder Mörser zu einer dicken Masse verarbeiten.
  5. Solange Olivenöl hinzufügen und einarbeiten bis eine
    dicke Paste entsteht.
  6. Die fertige Paste in das Einmachglas füllen und mit
    Olivenöl abdecken. Im Kühlschrank aufbewahren.

Service

Das große mediterrane Kochbuch

Quelle:
Das große mediterrane Kochbuch
Seite 251

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