Zum Inhalt springen

Kochbuchrezension: 85 Jahre Kiehnle Kochbuch

Kiehnle Kochbuch - Ein Klassiker seit 85 Jahren

Es gibt Menschen, die mit einem einzigen Kochbuch auskommen. Nicht weil sie
nicht kochen, sondern weil sie der Meinung sind, dass alle wichtigen Gerichte
in ein Kochbuch passen. Ein solches Buch ist auch das Kiehnle
Kochbuch
welches dieses Jahr in als Jubiläumsausgabe im 85. Jahr
erneut aufgelegt worden ist. In diesem Klassiker finden sich über
2400 verschiedene Rezepte
, die wirklich alle Bereiche des Kochens
und Backens abdecken.

Das Buch erschien eigentlich schon 1912 erstmalig im Selbstverlag von
Hermine Kiehnle aus Pforzheim. Sie ist hier im Weblog
übrigens auch schon als Autorin der ursprünglichen Ausgabe von
Original
Schwäbisch
aufgetaucht. Das Buch hatte allerdings nur eine
sehr kleine Auflage und war vor allem den Mitgliedern des
schwäbischen Frauenvereins in Stuttgart bekannt.

Erst neun Jahre später erschien das Buch beim Verleger Hädecke unter
dem Titel Kiehnle Kochbuch. Mit dieser Ausgabe von
1921 war der Grundstein zu einem Klassiker gelegt, der bereits
1930 durch eine illustrierte Jubiläumsausgabe gefestigt wurde. Das
Kochbuch trat seinen Siegeszug als Standardwerk im süddeutschen Raum
an und wurde immer wieder an die aktuellen Küchenbedinungen
angepasst.

Dabei ist das Kochbuch sowohl Kochanfängern wie auch geübten Hobbyköchen
stets ein guter Begleiter. Hier werden Grundlagen – teilweise auch
bebildert – erklärt aber auch Tipps für die Bewirtung von Gästen gegeben.
Die Rezepte sind zwar eher klassisch orientiert aber sie decken eine
große Bandbreite ab. Neben den üblichen Vorspeisen, Hauptgerichten und
Desserts finden sich hier auch Backrezepte bis hin zu der bald
anstehenden Weihnachtsbäckerei. Insgesamt handelt es sich um
über 2400 Rezepte deren Index alleine 18 Seiten umfasst.

Wer angesichts dieser Menge in Panik gerät, dass die Qualität hierunter
zu leider hatte dem sei versichert, dass dies nicht so ist. So hat für
die Ausgabe von 1959 Maria Hädecke alle Rezepte aus dem Buch in knapp
vierjähriger Arbeite alle nachgekocht und ausprobiert. Die letzte
Ausgabe wurde sogar mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie
Deutschland
(GAD) ausgezeichnet.

Diese Qualität zeigt sich auch in moderner ansprechender Optik im Buch, welche
stellenweise durch Bilder aufgelockert ist. In diesen Skizzen oder Fotos
werden vor allem Arbeitsschritte erläutert. Nur einige der Rezepte haben
eine Abbildung – was bei dieser Menge auch nicht anders möglich wäre.
Die einzelnen Rezepte haben gut strukturierte Zutatenlisten
und eine in Absätze untergliederte Zubereitungsanweisung.

Fazit:

Ein Klassiker der deutschen Kochbücher. Ob als das eine Werk oder die ideale
Ergänzung zu anderen Büchern – das Kiehnle Kochbuch ist ein Muss
für jeden, der zu Hause kocht, der zu Hause kocht.

Übersicht:

Titel: Kiehnle Kochbuch
Autor(en): Hermine Kiehnle, Monika Graff (Redaktion)
Verlag: Hädecke
ISBN: 3-7750-0488-2
Bezugsquelle: Amazon

Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.
mehr erfahren

Ein Kommentar

  1. Leslie Kissling

    I came to this site to get information about a book I have inherited. It turns out to be a 1921 copy of Kiehnle-Kochbuch. I had no idea this book was part of an 83 year tradition. Thank you.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.