Skip to content

Rezept: Schokoladenbiskuit

Als Grundlage das heutige 80-Tage-Rezept benötigt ihr einen Schokoladenbiskuit.
Bislang habe ich so gemacht, dass ich einen Teil des Mehls von einem normalen Biskuitboden durch
Kakao ersetzt habe. Bei diesem Rezept für den Schokoladenbiskuit wird statt dessen geschmolzene
Zartbitterkuvertüre zugesetzt. Das schmeckt natürlich viel besser. Dafür wird der Biskuitteig
nicht ganz so luftig.

Leider gibt es für dieses Rezept noch kein Bild, weil ich die Torte erst fotografiert habe, als
sie ganz fertig war. Aber das Bild wird nachgereicht. Versprochen!

Wei beim normalen Biskuitteig sollte es möglich sein das Mehl durch glutenfrei Speisestärke
(z.B. von Mondamin) zu ersetzen und damit einen glutenfreien Schokoladenbiskuit zu erhalten.
Voraussetzung ist dabei natürlich, dass die anderen Zutaten auch glutenfrei sind. Ausprobiert
habe ich das bei diesem Rezept bislang allerdings noch nicht.

Zutaten

Mengenangaben für eine Springform (26 cm)

  • 90 g Butter und etwas für die Backform
  • 6 Eier
  • 175 g Zucker
  • 150 g Mehl (glutenfrei: Speisestärke, siehe oben)
  • 140 g Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Ein Wasserbad aufsetzen. Die Schokolade bzw. Kuvertüre mit einem Gefäß in das Wasserbad stellen und
    schmelzen lassen. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur schmelzen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Eine Backform mit Butter fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  4. Inzwischen sollte die Schokolade geschmolzen sein. Aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Die Eier trennen und Eigelbe und Eiweiß jeweils in eine Schüssel geben. Die Eigelbe mit dem
    Zucker mischen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Mehl durch ein Sieb hinzugeben um
    Klumpenbildung zu vermeiden. Die flüssige Butter und die geschmolzene Schokolade hinzugeben und mit dem Mehl vorsichtig untermischen.
  6. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen. Ein Drittel des Eiweiß unter den restlichen Biskuitteig rühren.
    Den Rest vorsichtig unterheben.
  7. Den fertigen Biskuitteig in die Form füllen und gleichmäßig dick verteilen.
  8. Im Backofen bei 180 °C etwa 35 Minuten backen. Dabei den Ofen nicht öffnen.
  9. Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Service

backen-die-neue-grosse-schule.jpg

Quelle:
Backen – Die neue große Schule
Seite 55 und Seite 58

Zur Kochbuchrezension
Bei Amazon bestellen

4 Comments

  1. Dhania Dhania

    Hallo Jan,
    Ich kenne Bisquit nur ohne Butter und möchte Dich deshalb fragen, ob die da rein muss, weil Schokolade statt Kakaopulver genommen wird?
    Würde das Bisquit nicht luftiger, ohne?
    Liebe Grüsse
    Dhania

  2. Dhania Dhania

    Hallo Jan,
    Ich kenne Bisquits nur ohne Butter und möchte Dich deshalb fragen, ob ich die auch bei diesem Rezept weglassen kann; ich vermute, dass dadurch das Bisquit luftiger würde?

    Liebe Grüsse
    Dhania

  3. Dhania Dhania

    Hallo Jan,
    Ich kenne Bisquits nur ohne Butter und möchte Dich deshalb fragen, ob ich die auch bei diesem Rezept weglassen kann; ich vermute, dass dadurch das Bisquit luftiger würde?

    Liebe Grüsse
    Dhania

  4. Dhania Dhania

    Hallo Jan,
    Ich dachte zuerst, dass mein Kommentar gar nicht abgeschickt wurde, und nun steht er 3x da!
    Bitte entschuldige und lösche doch bitte 2 davon. Danke!

    Dhania

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.