Skip to content

Rezept: Zitronenkuchen nach Jamie Oliver

Auch wenn das Wetter dazu gerade nicht ganz passend ist, aber dieser Zitronenkuchen
nach Jamie Oliver
ist perfekt für warme Sommertage geeignet. Er ist zwar ziemlich
süß aber dennoch sehr fruchtig und zitronig, also schön erfrischend. Zusätzlich gibt der
Mohn dem Kuchen einen besonderen Geschmack.

Beim Kauf müsst ihr bitte darauf achten, dass ihr unbehandelte Zitronen bekommt. Denn wir
verwenden auch die Schale aller Zitronen. Diese zieht ihr am besten mit einem Zesternreiser
ab und hackt die Streifen danach noch mit dem Messer ganz fein.

Zutaten

Mengenangaben für 1 Springform (20 cm)

Für den Kuchen:

  • 115 g Butter und etwas für die Form
  • 115 g feiner Zucker
  • 4 große Eier
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mohn
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Zitronensirup:

  • 100 g feiner Zucker
  • 90 ml Zitronensaft

Für den Zuckerguss:

  • 225 g Puderzucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

  1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Von den Zitronen die Schale
    mit einem Zesternreiser abziehen und fein hacken. Den Saft der Zitronen auspressen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier den
    Boden und die Ränder auskleiden.
  4. Nach diesen Vorbereitungen geht es an den Teig für den Zitronenkuchen. Dazu die weiche
    Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun nach und nach die vier Eier mit dem Handrührgerät
    in den Teig einarbeiten. Jetzt die gemahlenen Mandeln, den Mohn, die Zitronenschale und
    den Zitronensaft untermischen. Das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb zum restlichen Teig
    geben und auch untermischen.
  5. Den fertigen Teig in die Springform umfüllen, die Oberfläche glatt streichen und im Backofen
    etwa 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem Holzstäbchen, das man hineinsticht,
    nach dem Herausziehen keine Teigreste mehr kleben.
  6. Während der Zitronenkuchen im Ofen backt bereits den Zitronensirup vorbereiten. Hierfür muss
    nur der Zucker und der Zitronensaft zusammen so lange erhitzt werden bis sich der Zucker aufgelöst
    hat. In den fertigen und noch warmen Zitronenkuchen mit einem Holzstäbchen oben viele kleine
    Löcher einstechen und den Zitronensirup über den Kuchen gießen.
  7. Den Zitronenkuchen jetzt abkühlen lassen. Danach den Puderzucker mit dem Saft der letzten
    Zitrone vermischen. Diesen Zitronenguss über dem Kuchen verteilen. Er darf dabei auch über
    den Rand drüber laufen.

Service

Quelle:
Besser kochen mit Jamie Oliver, Seite 382/383
Zur Kochbuchrezension
Bei Amazon bestellen

One Comment

  1. …Zitronenkuchen nach Jamie Oliver..
    Mir hat das Rezept gefallen und habe es ausprobiert. Der Kuchen schmeckte allen gut. Etwas zu süss für meinen Geschmack, „about 1 pound of sugar“
    das ist zuviel für einen Kuchen.
    Meine Lieblingskuchen sind Hefeteigkuchen mit viel Obst z.B. Apfel- oder Pflaumenkuchen.
    Einen herzlichen Gruss aus Kanada.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.