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Selbstgemachter Gemüsefond (Rezept)

Gemüsefonds bilden die Grundlage vieler Rezepte, die ich hier bereits
vorgestellt habe und noch vorstellen werde. Auch im Rahmen der WM-Aktion
werden wir sie immer wieder benötigen. Eines dieser Rezepte ist für die
heute spielende Mannschaft aus Japan. Daher möchte ich die Gelegenheit
nutzen und euch als Zusatzrezept eine kurze Anleitung zur Zubereitung
eines eigenen Gemüsefonds geben.

Wie bei allen anderen Gerichten gilt auch hier, dass die Qualität der
Zutaten
entscheidend für den Geschmack des Fonds ist. Das bedeutet,
dass man kein altes Gemüse für den Fond verwenden sollte, weil es „nur“
der Fond ist. Natürlich spricht nichts dagegen Verschnitt von anderen
Gerichten zu verwenden statt diesen wegzuwerfen – nur frisch sollte
er eben sein.

Natürlich bietet es sich an eine möglichst große Menge Fond auf einmal
zuzubereiten. Mit dem nachfolgenden Rezept erhält man etwa 2 Liter
Gemüsefond
– also etwas weniger als man am Anfang Wasser hinzufügt.
Es empfiehlt sich hierfür ein großer aber schmaler Topf.

Ich verwende etwas zweckentfremdet einen Pastakochtopf
mit mindestens 5 Litern Fassungsvermögen. Dieser reicht gerade für das
folgende Rezept. Dabei ist es auch praktisch das Gemüse durch den
Nudeleinsatz schon mal grob vorfiltern kann bevor man dann die feineren
Gemüseteile entfernt.

Der Gemüsefond kann problemlos portionsweise eingefroren werden. Das
geht auch in Gefrierbeuteln, wenn man diese in Gefäße stellt, mit dem
Fond befüllt und so verschließt. Nun zusammen mit dem Gefäß in die
Tiefkühltruhe stellen bis der Fond gefroren ist und das Gefäß nun
entfernen. Wer verschiedene Fonds selbst zubereitet sollte dabei auf
keinen Fall die Beschriftung vergessen.

Zutaten

Mengenangaben für ca. 2 Liter Gemüsefond

  • 2,5l Wasser
  • 3 große Zwiebeln
  • 8-10 Knoblauchzehen
  • 4-5 Möhren
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Stangensellerie
  • 1 Pastinake
  • 4-5 Zweige Petersilie
  • 3-4 Zweige Thymian
  • 3-4 Zweige Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8-10 schwarze Pfefferkörner
  • Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten ggf. reinigen. Wasser in einen Topf geben. Die Gewürze und das Salz hineingeben.
  2. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Knoblauchzehen mit Schale aufrauhen. Möhren, Lauch und
    Stangensellerie in Scheiben schneiden. Die Pastinake grob hacken. Alles mit in das Wasser geben.
  3. Die Brühe zum Kochen bringen und die Temperatur danach reduzieren. Den Topfdeckel
    schräg aufsetzen und eine Stunde köcheln lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Nicht umrühren.
  4. Durch ein Seihtuch oder ein feines Sieb abgießen.

Service

Quelle:
Natürlich Suppe
Kochbuchrezension wird nachgereicht

2 Kommentare

  1. michael

    Nun habe ich den Fond (das Fond) gekocht,und durch ein haarsieb gegossen, was mache ich mit dem Gemüse? Wegschmeißen?

    Brigitte

  2. Stefan

    Ja klar…wenn entsprechend lange gekocht (darf ruhig länger als eine Stunde sein), ist alles vom Geschmack des Gemüses eh im Fond…da wo er hingehört. 😉

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