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Süßer Mürbteig (Grundrezept)

Bislang habe ich Mürbteig fast ausschließlich im herzhaften Bereich für Quiches verwendet. Nun „musste“ ich einen süßen Kuchenboden aus Mürbteig backen (warum – dazu demnächst mehr) und habe dazu dieses Grundrezept für süßen Mürbteig verwendet. Ihr könnt daraus Torten- bzw. Kuchenböden genau so backen wie Plätzchen.

Die Mengen könnt ihr euch übrigens ganz leicht merken: Es gilt 3 (Mehl), 2 (Butter), 1 (Zucker) plus 1 Ei. Die Mengen natürlich jeweils in 100 Gramm, also so:

Zutaten

Mengenangaben

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker mischen.
  2. Die Butter in Stücke schneiden. Zur Ei-Zucker-Masse geben und mit dem Knetaufsatz des Handrührgeräts einarbeiten.
  3. Das Mehl mit dazu geben ebenfalls mit dem Handrührgerät einarbeiten, bis der Teig relativ gleichmäßig bröselig ist.
  4. Den süßen Mürbteig zu einem Ballen formen, in Folie einschlagen und mindestens eine halbe Stunde bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

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