Amalfi-Zitronen
Zwei Amalfi-Zitronen mit normaler Zitrone

Vor ein paar Wochen habe meine erste Erfahrung mit Amalfi-Zitronen gemacht. Die standen so in einem Rezept, es klang doch nach Italien und so habe ich bei einem italienischen Feinkosthändler hier in Stuttgart danach gefragt. Doch was er mit in die Hand gedrückt hat, hat mit einer normalen Zitrone nicht mehr so viel gemeinsam. Daher habe ich ein wenig recherchiert um euch ein paar Informationen über Amalfi-Zitronen zusammenstellen zu können.

Aussehen und Geschmack

Im Bild seht ihr schon einen ganz offensichtlichen Unterschied zur normalen Zitrone: Die Größe. Länge, Breite und Höhe einfach mal um den Faktor 2-3 zu „normalen“ Zitronen. Dabei fällt der innere Bereich mit dem Fruchtfleisch etwa gleich groß wie bei normalen Zitronen aus. Dazwischen sitzt eine dicke Schicht der weißen Schale.

Aber nicht nur die Größe ist auffällig sondern auch der Geschmack. Sowohl das Fruchtfleisch als auch die äußere Schale sind deutlich intensiver im Aroma als bei herkömmlichen (auch qualitativ guten) Zitronen. Das macht die Amalfi-Zitrone auch für unsere Gastronomie sehr attraktiv. Zusätzlich kann man die dicke weiße Rinde ebenfalls essen, weil diese relativ wenig Bitterstoffe enthält.

Herkunft: Amalfi-Küste

Die süditalienische Amalfi-Küste gibt den speziellen Früchten ihren Namen. Zwischen dem Meer und den Bergen wachsen sie dort seit Hunderten Jahren auf speziell angelegten Terrassen. Dort kann die Geschichte des Zitronenanbaus bereits vor 2000 Jahren nachgewiesen werden. Durch germanische Einflüsse wurde dieser später zurückgedrängt und erlebte mit der Herrschaft der Araber im neunten Jahrhundert eine Renaissance. Später wurden die Früchte für lange Seefahrten wichtig, weil die stark Vitamin-C-haltigen Zitronen gegen die Skorbut auf den Schiffen half. Im 19. Jahrhundert wurden die Amalfi-Zitronen auf ihrem Höhepunkt in großen Mengen exportiert.

Dann folgte schließlich das Dilemma, das viel hochwertigen und aufwendig zu produzierenden Lebensmittel durchleben mussten: Weil die Zitronen aufwändig von Hand gepflegt und geerntet werden mussten, waren die Amalfi-Zitronen im Vergleich zu Plantagenanbau wirtschaftlich unterlegen. Viele der Terrassen sind seit dem verfallen. Erst seit einigen Jahren engagieren sich wieder Bauern für die Fortführung dieser Tradition. Heute sind Amalfi-Zitronen eine geschützte Herkunftsangabe.

Verwendung von Amalfi-Zitronen

Wenn ihr nach etwas 6 Monaten Reifezeit die Früchte endlich im Laden zu kaufen bekommt, fragt sich, was ihr damit kochen könnt. Die Schale und den Saft könnt ihr ganz normal verwenden. Seit euch aber bewusst, dass der Geschmack deutlich intensiver ist. Aus dem weißen Fruchtfleisch unter der Schale könnt ihr verschiedene Zubereitungen vornehmen. In Jamie Olivers Genial Italienisch findet sich ein Rezept für gebackene Amalfi-Zitronen.

Kaufen von Amalfi-Zitronen

Der Bezug gestaltet sich nicht ganz einfach. In Stuttgart habt ihr bei Di Gennaro (Geschäft in der Kronprinzstraße und Stand in der Markthalle). Weitere Bezugsquellen sind mir bislang leider nicht bekannt. In den Kommentaren findet ihr Hinweise meiner Leser, wo ihr die Zitronen auch anderweitig bekommt.

Veröffentlicht am Juli 29, 2009 in der Kategorie Lebensmittel von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

Ähnliche Rezepte:

Popkorn von Knalle Popkornkonditorei in Berlin

Popkorn von Knalle Popkornkonditorei in Berlin

Käferbohnen – Meine kulinarische Entdeckung der Woche

Käferbohnen – Meine kulinarische Entdeckung der Woche

Raclettekäse: Kann ich die Rinde mitessen?

Raclettekäse: Kann ich die Rinde mitessen?

Warenkunde: Mini-Kiwi

Warenkunde: Mini-Kiwi

Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

Your Signature

  • Ital.Marktstand in Stuttgart vor dem Rathaus. Cedris gibt’s im Winterhalbjahr, die Amalfi zitronen
    Manchmal auch im restlichen Jahr. Spezialzitrone aus Italien sind Saisonware

  • Habe heute bei der Gartenlust in Eckartsaus in Niederösterreich bei philina.net eine Amalfi-Zitrone gekauft. Hat in Friedberg bei Augsburg einen festen Verkaufsstandort.

  • In Nieder-Olm in der Nähe von Mainz gibt es die im Obsthof Hochhaus. Süße Laden mit Gemüse und Früchten. Kostet allerdings 1,50€ / Stück. Lohnt sich aber, ich habe sie für das Frischkäse Frosting auf dem Karottenkuchen benutzt und für Limonde.

  • Hallo Namensbruder, warum musstest du 700 Kochbücher lesen? Ich habe zwar etwa genau so viele, aber die Erfahrung und das Gefühl macht doch erst das Feeling für den Geschmack aus! Davor ist alles nur testen!
    Liebe Grüße, Jan

    • Liebe anderer Jan! 😉

      Ich musste sie nicht lesen – ich wollte sie lesen. Die meisten davon sind spezielle Kochbücher, die beispielsweise eine ausgefallenere Landesküche vorstellen. Diese wollte ich für meine WM-Aktion oder 80-Tage-um-die-Welt kennenlernen. Natürlich hast du Recht, dass man erst mit dem Zubereiten ein wahres Gefühl dafür bekommt. Und daher habe ich auch aus allen Büchern mindestens zwei oder drei der spannendsten Rezepte zubereitet um Neues zu Lernen.

      Jan

  • schöner beitrag über die amalfizitrone von dir. habe gestern meine erste amalfi-erfahrung mit einer eigenen frucht gehabt und bin überwältigt. der geschmack und der duft dieser zitrone topt alle anderen zitronen- und limonenarten, die ich bei mir in der südpfalz „anbaue“. die sehr kräftige pflanze habe ich online bei Lubera erstanden (frühjahr 2019).

  • An die Amalfi Freunde!
    Danke für den tollen Post. Hab noch was gelernt. –
    Amalfi Zitronen Bäumchen gibt es beim Online-Shop im Versand bei Palmenmann in Castrop-Rauxel.
    Habe meines aber dort abgeholt. Der Laden lohnt sich, hat viele Exoten auf Lager.
    Die Früchte kaufe ich bei Frischeparadies. Es gibt eines in Essen. Schaut mal im Netz wo noch.
    Leckere saure Grüße von Monika aus Recklinghausen.

  • Habe gestern Amalfi Zitronen bei Tegut in der Goethe-Galerie in Jena. Zu Mozzarella in dünnen ganzen Scheibchen ein himmlischer Genuss.

  • Ich habe die Amalfi Zitrone bei Ebay gekauft drei sind gekommen eine war aber leider komplett verschimmelt ich wohne in der nähe von Siegen und kann sie niergends im Handel finden . Der Geschmack ist einmalig.einmalig

    • Spannend, dass Amalfi-Zitronen es damit nun auch in den „normalen“ Handel geschafft haben. Bislang war es ja eher noch ein exotisches Produkt.

  • Ich kenne Amalfiküste Zitronen direkt von der Costeria Amalfitana seit 20 Jahren und bin begeistert Keine Zitrone hat so viel Aroma
    Seit 20 Jahren bringen wir unsere Zitronen direkt von dort mit von unserem Freund.

  • Liebe Zitrus Freunde, ein Bauer mit Herz und Seele verkaufte mir im Herbst 2016 ein Bäumchen. Der Mut der Verzweiflung half mir, das Flug- und Bodenpersonal davon zu überzeugen, mein Bäumchen im Flugraum mitfliegen zu lassen – das Lufthansapersonal begrüßte die Amalfitana sogar via Lautsprecher und meinte, das erste Gläschen Limoncello müsste ich mit ihnen teilen 🙂 – nun, ich kann berichten, dass die ersten drei wunderschönen Früchte hellgelb, duftend und Männerfaustgroß demnächst gepflückt werden. Mittlerweile sind an die 50 Knospen zu sehen – die Ernte im Wintter 2018/Frühling 19 wird sensationell! Danke nochmal an eure spontane Bereitschaft, das Bäumchen. Ach Wien teisen zu lassen! Ich werde berichten, wie sie schmecken.. Gabrielle

  • Ein Gärtner aus Wien Simmering hat mir gerade mit Ingwer auch 2 Amalfi Zitronen mitgebracht. Voriges Jahr kochte ich damit ca 1-1/2 Liter Marmelade. Einfach aufschneiden, achtung dass Kerne separiert werden, und dann bedeckt mit Wasser ca. 3/4Stunde kochen, pürieren und mit Gelierzucker vermischen. Immer wieder testen wieviel Zucker. Aufkochen und Abfüllen.
    Habe ich ab und zu in Merkur Markt in Wien 13 gesehen.

    • Ich koche meine Zitronenmarmelade mit diesen (oder auch normalen) Zitronen mit normalem Haushaltszucker im Verhältnis 1:1.
      Durch den hohen Pektingehalt benötigt man keinen Gelierzucker.
      Ich koche dafür die Zitronen ca. eine Stunde Minuten im Ganzen, mit viel Wasser. Das Wasser nach der halben Kochzeit einmal wechseln.
      Dann Kerne entfernen, pürieren und die Masse mit dem Zucker vermischen.
      Aufkochen, nach 3 Minuten erste Gelierprobe je nach Zitronensorte nochmals kurze Zeit nachköcheln.
      Bei dem herrlichen Aroma der Amalfizitronen benötigt man eigentlich keinerlei weiteren Zutaten.
      Es lohnt sich aber trotzdem auch einmal mit fein gehacktem Rosmarin und/oder Vanille zu experimentieren.

      • Hallo, das klingt echt toll. Kommt also alles von der Zitrone in die Marmelade. Auch Schale und das Weiße?
        Ich wollte die auch machen
        Danke Danny

  • Super Post Jan! Grad gibt’s Amalfi-Zitronen hier in Berlin bei Rewe (lediglich drei Stück in einer Packung) dafür schmeckt die weiße Schale einfach nur nach Eiscreme 🙂

  • Inzwischen kann man die Pflanzen kaufen beim bekannten online-Auktionshaus mit e___y und auch bei einem schweizer Pflanzenversand. Ich habe mir 2 veredelte Pflanzen bestellt und bin auf die Früchte gespannt.

    • Ich bin gespannt, wie sich die Pflanzen entwickeln. Schreib hier gerne über deine Erfahrungen mit den Amalfi-Zitronen-Pflanzen, sobald du etwas dazu sagen kannst!

  • Guten Tag, ich wohne südlich von HH und suche verzweifelt nach diesen Amalfi-Zitronen. Wo genau in HH haben Sie die denn gefunden??
    L.G. Helma

    • Sie könnten auch im Frischeparadies nachfragen, hier in Frankfurt haben sie sowohl Amalfizitronen als auch rote Zwiebeln aus Tropea
      LG Helli

    • Habe diese Zitronen zu meiner großen Freude am Samstag auf dem Wochenmarkt in Münster ( dort übers Wochenende) entdeckt und gekauft.Der Stand heißt Große-Honebrink.

  • Ich habe in HH auf einem Wochenmart diese Zitronen gefunden. Gekauft und dann erst überlegt, was man damit machen könnte. Ich habe sie zu gleichen Teilen mit feinem Zucker im Mixer mit etwas Wasser glatt pürriert, dann ganz langsam im Topf zum Kochen gebracht, in kleine Gläser abgefüllt und nehme 1 Teel pro Tasse davon zu meinem Earl-Grey Tee. Ein absoluter Obergenuss.
    Gruß Cordi

  • Schön, dass die Wertschätzung ursprünglicher Lebensmittel wieder zunimmt. Danke für die Erklärung. Mir war bis jetzt noch nicht einmal der Name dieser Frucht geläufig. Wieder was gelernt…

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >