Avocados liebe ich nicht nur, man kann sie auch vielseitig füllen. Beispielsweise mit Kartoffeln oder Garnelen. Hier kommt mal eine eher nicht so geläufige aber dennoch sehr leckere Füllung: Möhren mit Pinienkernen. Das Rezept ist etwas aufwändiger und ihr müsst etwas Zeit zum Ziehenlassen vorsehen – aber es lohnt sich.
Mengen für 4 Portionen
Avocado mit Möhren-Pinienkern-Füllung
- 4 reife Avocados
- 500 g kleine Möhren
- einige Zweige frische Minze
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Zitronen
- 2 EL Pinienkerne
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Sherry-Essig
- 8 EL kaltgepresstes Olivenöl
- etwas gemahlenen Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlene Koriandersamen
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Etwas Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Möhren schälen und im Ganzen darin etwa 10-15 Minuten bissfest garen. Abtropfen lassen.
- Die Hälfte vom Knoblauch schälen und fein hacken. Eine der Zitronen auspressen. Den Zitronensaft mit dem Knoblauch, dem Sherry-Essig und 4 EL Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die Minze waschen, einige Blättchen als Dekoration zur Seite legen und die restlichen fein hacken. Mit in die Gewürzsauce mischen.
- Während die Möhren noch warm sind, diese in Scheiben schneiden. In der Sauce eine Stunde marinieren lassen.
- Nach einer halben Stunde die Zwiebel und den restlichen Knoblauch jeweils schälen und fein würfeln. Mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Mit weiteren 2 EL Olivenöl, den gemahlenen Koriandersamen, dem Paprikapulver und dem Cayennepfeffer mischen.
- Die Avocados längst halbieren. Mit dem Saft der zweiten Zitrone sofort die Schnittflächen beträufeln. Die Gewürzmischung über die Avocadohälften geben und diese eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Zum Servieren die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Mit den Möhren mischen und in die Avocados füllen. Mit der restlichen Minze garnieren.
Quelle:
kreative küche, Ausgabe 7/2003