Letztes Jahr wollte ich in einen Himbeerkuchen vom Blech backen. Also habe ich Tante Google befragt und schnell ein paar vermeindtlich schöne Rezept gefunden. Aber wie so oft eben nur vermeintlich: Die Mengen passten nicht, das verlockende Bild gehärt ganz sicher nicht zu dem Rezept oder die Backzeit war selbst für einen verbrannten Kuchen viel zu lang. Und dann fehlte bei allen die Schokolade zu den Blaubeeren.
Also habe ich ein wenig experimentiert, angepasst und natürlich Schokolade hinzugefügt. Heraus kam dieses leckere Ergebnis für einen Blaubeer-Schokoladen-Kuchen vom Blech.
Nach den Muffins mit frischen Himbeeren ist dieser Kuchen mein zweiter Beitrag für das Blog-Event CLXV - A berry good time das Ina gehostet wird.
Zutaten für ein Blech Blaubeerkuchen
Zubereitung des Blaubeerkuchen
- 1Eine Weile vor der Zubereitung die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2Die Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Schokolade grob hacken.
- 3Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backbleck mit etwas der Butter einfetten.
- 4Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die Eier aufschlagen, dazu geben und mit schaumig schlagen. Dann die Vanille und das Salz hinzufügen und gut untermischen.
- 5Als nächstes das Mehl mit dem Backpulver mischen. Mit der restlichen Teigmasse gut mischen. Am Schluss die Schokolade unter den Teig mischen.
- 6Den Teig gleichmäßig dick auf dem Backblech verteilen. Dann die Blaubeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
- 7Den Blaubeer-Schokoladen-Kuchen bei 180 °C für etwa 25 Minuten backen. Am Ende mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Teig gar ist: Zwischen den Blaubeeren in den Teig stechen und wenn beim Herausziehen noch etwas Teig daran klebt, braucht der Kuchen noch einige Minuten im Backofen.
- 8Den Kuchen einige Minuten auf dem Bleck ruhen lassen. Dann auf ein Gitter transferieren und dort auskühlen lassen.
wow, das muss ich auch machen. Danke für das Rezept
Ich habs die Tage jetzt endlich mal geschafft, dein Rezept nachzubacken. Der Kuchen kam anscheinend sehr gut an, denn bis zum nächsten Tag war das Blech komplett leergeputz. Ich hab vom ganzen Kuchen gerade mal ein Stück abbekommen.
Morgen wird nochmal gebacken und dieses Mal sichere ich mir den Löwenanteil – das steht fest 😉
Ohja, das nervt mich auch wenn Rezept und Foto nicht stimmen. Ich denk mir dann immer, die halten ihre Leser für doof. 😉
Mit den Rezepten aus dem Internet geht es mir oft auch so, leider auch bei einigen der schön gestalteten professionellen Blogs.
Schokolade passt hier klasse!
Lieber Jan,
also von dieser Schoko-Blaubeeren-Kombination hätte ich jetzt sehr gerne ein riesen Stückchen! Oder am besten gleich ein ganzes Blech… Die Kombination ist nämlich ganz nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße, Ina