Verzeiht die Jahreszeitreise zur Veröffentlichung dieses Artikels: Jetzt ist es endlich warm geworden. Aber dennoch möchte ich euch mal bitten euch vorzustellen, wie es in sechs oder sieben Monaten leider wieder sein wird: Draußen pfeift ein kalter Wind, die Tages sind kurz es liegt etwas Schnee. Kurz um: Es ist Winter. Dann ist die Zeit reif für ein Gericht, dass ich euch heute schon vorstellen möchte:
Bratäpfel werden sicherlich in vielen Regionen Deutschlands traditionell gegessen. So auch in Nordrhein-Westfalen (dieser Region rechnet meine Quelle das Gericht zu) und auch in Dortmund. Denn diese Stadt soll dieses Gericht heute repräsentieren.
Die passende Vanillesauce ohne rohes Ei habe ich euch ja bereits heute Vormittag vorgestellt.
Mengenangaben für acht Bratäpfel
- 8 kleine, feste, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 EL Korinthen
- 1/8 l Apfelsaft
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 2 EL Butter
- 40 g geschälte gehackte/gemahlene Mandeln
- 1/4 TL Zimt
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Korinthen hacken und in dem Apfelsaft einweichen. Während der Zubereitung der Äpfel ziehen lassen.
- Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Auf die Innenseite etwas Saft der Zitrone träufeln.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und die Äpfel hineinsetzen. Die Korinthen aus dem Apfelsaft nehmen und den Saft auf den Boden der Form geben.
- Für die Füllung die Korinthen mit Mandeln, der restlichen Butter und dem Honig mischen. Mit dem Zimt und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
- Die Mischung in die Äpfel füllen. Überschüssige Füllung lose in die Form bröseln.
- Im Backofen bei 175°C backen bis die Schalen der Äpfel aufplatzen. Das dauert etwa 30 Minuten.
- Heiß mit Vanillesauce servieren.
Quelle:
Die echte deutsche Küche, S. 166
Mh, sieht lecker aus 🙂