Heute habe ich als Thyminanrezept der Woche für euch etwas ganz Einfaches. Diese Champignons mit Schafskäse und Thymian sind in wenigen Minute zubereitet und schmecken einfach köstlich. Ihr könnt diese gefüllen Pilze entweder als eigenständige Vorspeise mit etwas Brot oder aber als Ergänzung zu einem Salat genießen.
Für dieses Rezept verwendet ihr kleine runde Ziegenkäse die ihr sicher schon mal gesehen habt. Beispielsweise ein Banons oder ein Picandou frais bieten sich gut an. Ich verwende teilweise auch Scheiben einer Ziegenkäserolle. Beim Kauf der Pilze müsst ihr auch darauf achten, dass ihr große Champignons erhaltet. Sie sollten etwas größer als die kleinen Ziegenkäse sein, mit denen ihr sie füllt.
Für die Zubereitung braucht ihr ofenfeste Teller. Ich verwende gerne die BBQ-Serie von Villeroy & Boch. Im Bild seht ihr den der eigentlich für Süßspeisen vom Grill gedacht ist. Von der Größe her passt er aber auch perfekt für Vorspeisen wie diese.
Mengenangaben für einen Teller mit drei Stück
- 3 große Champignons (siehe oben)
- 3 kleine runde Stücke Ziegenkäse (siehe oben)
- etwas Olivenöl
- 3 Zweig Thymian
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
- Die Pilze putzen und die Stiele flach zu den Lamellen herausschneiden, so dass eine Art ebene Oberfläche ensteht. Mit den Lamellen nach oben auf einen feuerfesten Teller legen. (Im Bild ). Nun mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
- Für je zwei Pilze einen kleinen Schafskäse quer halbieren bzw. zwei Scheiben einer Ziegenrolle abschneiden und in den Pilz hineinlegen. Den Thymian waschen, von zwei Zweigen die Blätter abziehen und auf dem Ziegenkäse verteilen. Den dritten Zweig als Dekoration mit auf den Teller legen.
- Im Backofen etwa 30 Minuten bei 120 °C backen.
Quelle:
Kochen mit den Kräutern der Provance, Seite 21