Als Rezept zum Spielort Hannover hatte ich euch ja bereits eine Erbsensuppe mit Grießklößchen vorgestellt. Zum heutigen Spiel Holland gegen Serbien-Montenegro will ich euch eine weitere Variante vorstellen: Erbsensuppe mit geräuchertem Aal .
Geräucherter Aal sollte problemlos im Fischhandel zu bekommen sein. Bei den Erbsen bietet es sich an frische Erbsen zu verwenden. Wenn gerade keine Saison ist, kann man statt dessen auf Tiefkühlware zurückgreifen und dies einen kleinen Augenblick länger kochen. Frischen Meerrettich hingegen bekommt man eigentlich das ganze Jahr in gut sortierten Gemüseläden oder auf dem Markt.
Mengenangaben für 4 Portionen Erbsensuppe mit geräuchertem Aal
- 300 g geräucherten Aal
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 2 Schalotten
- 30 g Butter
- 300 g ausgespaltene frische Erbsen
- 150 g Crème fraîche
- etwas frische Meerrettichwurzel
- etwas frische Petersilie
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- In einem Topf 750 ml Gemüsebrühe aufkochen. Den geräucherten Aal häuten und die Gräten entfernen. Die Gemüsebrühe vom Herd nehmen und den Aal darin eine viertel Stunde ziehen lassen.
- Währenddessen die Schalotten schälen und fein Würfeln. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schalottenwürfel darin glasig braten.
- Die Erbsen zugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Kurz unter Rühren erhitzen und dann die restliche Gemüsebrühe hinzugeben und alles 15 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Stabmixer alles fein pürieren und die Crème fraîche unterrühren.
- Den Aal kurz abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und auf Suppenteller verteilen. Die Suppe mit dem Stabmixer schaumig schlagen und mit in die Teller geben. Mit etwas frisch geriebenem Meerrettich und gehackter Petersilie bestreuen.
Quelle: Alfons Schuhbecks neue regionale Schmankerl, Seite 49