Für Erdnusssuppen gibt es zahlreiche Varianten, wie etwa diese hier aus Mexiko. Dabei kommt natürlich landestypisch eine Chili zum Einsatz. Wenn ihr die eingelegte Chilipotle nicht bekommt, ersetzt sie durch eine andere eingelegte oder frische scharfe Chili.
Zutaten für 4 Portionen Erdnusssuppe
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL pflanzliches Öl
- 225 g ungesalzene Erdnusskerne (ohne Schale)
- 1 eingelegte Chilipotle Chili und 1 EL Flüssigkeit
- 250 ml Hünderfond (vegetarisch: Gemüsefond)
- 125 ml Sahne
- 125 ml trockenen Weißwein
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Die Zwiebel und die Knobblauchzehen schälen und zusammen fein hacken. Die Chilipotle fein hacken.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten, bis sie leicht
gebräunt sind. Dann aus dem Topf nehmen. - Im verbliebenen Öl die Erdnusskerne kurz rösten, bis diese leicht gebräunt sind. Die Chilipotle
hinzugeben und eine Minute mit erhitzen. - Dann die Zwiebel-Knoblauch-Mischung zurück in den Topf geben. Den Fond angießen und mit einem
Stabmixer zu einem Püree verarbeiten. Die Sahne und den Wein hinzugeben. Mit Salz abschmecken. - Bei niedriger Temperatur 20-30 Minuten köcheln lassen.
Quelle:
Culinary Mexico: Authentic Recipes and Traditions, S. 137