Heute ist wieder einmal Freitag und damit stelle ich heute auch mal wieder ein Fischrezept online. Und damit das nicht ganz so gewöhnlich wird habe ich mir eines aus Nordafrika mit viel scharfem Harissa herausgesucht. Dazu gibt es noch ein paar Oliven und fertig ist der Fisch mit Harissa und Oliven.
Das verwendete Harissa ist eine Würzpaste, die vor allem aus Chili besteht. Ihr könnt sie entweder selbst zubereiten oder als fertiges Produkt kaufen. Online kann man Harissa beispielsweise bestellen.
Mir ist der Fisch bei der Zubereitung leider auseinander gefallen. Aber den Geschmack beeinträchtigt das ja zum Glück nicht. 😉
Mengenangaben für 4 Portionen
- 4 Filet weißfleischiger Fisch (z.B. Kabeljau oder Snapper)
- 80 ml Olivenöl
- etwas Mehl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tomatenstücke aus der Dose
- 2 TL Harissa
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 150 g eingelegte schwarze Oliven
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte frische Petersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Fischfilets kalt abbrausen und trockentupfen. In einer Pfanne die Hälfte des Olivenöls erhitzen. Die Fischfilets salzen, pfeffern, in etwas Mehl wenden und in dem heißen Öl von beiden Seiten etwa 2 Minuten anbraten. Fischfilets beiseite stellen.
- Nun das restliche Olivenöl mit in die Pfanne geben. Die Zwiebel und den Knoblauch jeweils schälen, fein hacken und zusammen in der Pfanne etwa drei Minuten braten.
- Die Tomaten, das Harissa, den Lorbeer und den Zimt hinzufügen und etwa zehn Minuten kochen bis die Sauce eingedickt ist. Währenddessen die Oliven sehr groß hacken. Die Petersilie abwaschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Nun aus der Sauce die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen und die Oliven und den Fisch hinzugeben. Nochmals zwei Minuten kochen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, dem Zitronensaft und der Petersilie ab schmecken.
Quelle: Das große mediterrane Kochbuch, Seite 246