Keine Sorge: Wir gehen für dieses Rezept nicht gemeinsam auf die Jagd um Gazellen zu erlegen und ihre Hörner zu verarbeiten. Ganz im Gegenteil: Dieses Rezept ist sogar nicht nur vegetarisch sondern sogar vegan. Die Gazellenhörnchen sind ein sehr leckeres und süßes Gebäck aus Algerien.
Zum Einsatz kommt hier eine größere Menge Orangenblütenwasser. Das solltet ihr im gut sortierten Lebensmittelhandel bekommen. In Stuttgart bekommt man es zuverlässig bei dem asiatischen Stand in der Markthalle.
Mengenangaben für 16 Stück
Für die Füllung:
- 200 g gehäutete Mandeln
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Orangenblütenwasser
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150-175 ml Orangenblütenwasser
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Mandeln fein mahlen. Mit den restliche Zutaten für die Füllung zu einer Masse verkneten. Sie wird beim Kneten durch austretende Öle aus den Mandeln feuchter.
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Sonnenblumenöl vermischen. Zunächst 150 ml Orangenblütenwasser zugeben und alles zu einem Mehl verarbeiten. Der Teig muss weich und elastisch sein. Bei Bedarf noch weitere Flüssigkeit einarbeiten.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig darauf sehr dünn ausrollen. Daraus 16 Quadrate von 8×8 cm Größe schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Aus der Füllung 16 Kugeln formen und diese zu Würsten rollen. An den Enden dabei dünner werden. Diese jeweils etwa 3 cm vom Rand auf ein Teigquadrat setzen. Die Teigränder leicht befeuchten und um
die Füllung wickeln. - Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Rollen zu Hörnchen biegen und auf das Blech legen. Im Backofen etwas 20-50 Minuten backen, bis die Hörnchen sich leicht gebräunt haben.
- Mit Puderzucker bestreut servieren.
Quelle: Nordafrikanische Küche, S. 104