Aus Kroatien stammt diese leckere Gemüse-Beilage. Ihr könnt die Gebackenen Zucchini zu verschiedenen Gerichten servieren. Wenn möglich kombiniert grüne und gelbe Zucchini um dem Gericht optisch einen zusätzlichen Reiz zu geben.
Mengenangaben für 6 – 8 Portionen
- 1,2 kg Zucchini
- 1 Zwiebel
- 5 EL Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Zucchinischeiben darin etwa 6-7 Minuten kochen, bis diese weich sind.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Grill des Backofens vorheizen.
- Nun die fertig gekochten Zucchini abgießen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel die Zucchinischeiben zerdrücken. Etwas abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne 3 EL der Butter schmelzen. Die Zwiebelwürfel darin weich dünsten. Dann die Zucchinimasse hinzugeben und etwas 3 Minuten mit erhitzen. Weder die Zwiebeln noch die Zucchini sollten dabei braun werden.
- Die Zucchinimasse in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter als Flöckchen darauf verteilen und die Semmelbrösel darüber streuen.
- Unter dem Backofen grill erhitzen, bis die Kruste goldbraun geworden ist.
Quelle:
Osteuropäische Küche, Seite 149