Gratinierte Zucchini aus Spanien

In den letzten Tagen hat man hier den Eindruck gewinnen können, das die spanische Küche nur Tapas zu bieten hätte. Das stimmt natürlich nicht und dieses Zucchinigericht aus Spanien beweist euch das Gegenteil. Es ist in der Zubereitung recht einfach und schmeckt dennoch sehr lecker. Wer etwas Farbe in das Spiel bringen möchte verwendet dazu zur Hälfte grüne und zur Hälfte gelbe Zucchini.

Wer eine glutenfreie Zubereitung benötigt, kann den Manchego durch einen glutenfreien schnittfesten und kräftigen Schafskäse ersetzen. Das Mehl ersetzt ihr in diesem Fall einfach durch etwas Maismehl.

Mengenangaben für vier Portionen

  • 900 g Zucchini
  • 750 g Tomaten
  • 100 g Möhren
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chili (nach Wunsch)
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 30 g Mehl
  • 100 g Manchego (spanischer Schafskäse)
  • etwas Öl für die Form
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und häuten. Danach halbieren, die Kerne und den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch jeweils schälen und fein würfeln.
  4. Die Möhren schälen oder putzen und danach klein würfeln.
  5. Wer es scharf mag wäscht zusätzlich eine rote Chili, entfernt den Stielansatz (und ggf. die Kerne) und würfelt diese.
  6. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten. Danach die Möhren mit dazugeben und alles weiter anschwitzen.
  7. Anschließend die Tomaten und wenn gewünscht die Chili mit dazugeben. Mit Salz, Pfeffer getrocknetem Thymian und Paprikapulver würzen. Bei mittlerer Hitze weitere 12 Minuten garen.
  8. Währenddessen die Zucchini waschen, oben und unten etwas abschneiden und in grobe Würfel schneiden (etwa 1cm). Die Würfel salzen und in Mehl wenden.
  9. In einer zweiten große Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zucchiniwürfel darin hellbraun anbraten.
  10. Eine große Auflaufform mit Öl fetten und die Hälfte der Zucchiniwürfel unten hineinschichten. Darauf eine Schicht der Tomatenmasse geben. Die zweite Hälfte der Zucchini daraufschichten und mit einer weiteren Schicht Tomatenmasse abschliessen.
  11. Den Manchego darüberreiben und bei 200 °C etwa 20 Minuten im Backofen backen.

Quelle:
Die 100 besten Rezepte aus aller Welt: Vegetarisch, Seite 18/19
Zur Kochbuchrezension

Veröffentlicht am August 19, 2006 in der Kategorie Vegetarisch von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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