Heute kommt ein neues Element zu meiner Aktion Jan kocht WM-Rezepte hinzu: Für einige Rezepte werde ich euch Grundlagen vorstellen. Dabei handelt es sich teilweise um Beilagen und Einlagen für Suppen (wie in diesem Fall) teilweise aber auch um Dinge, die ihr als Produkte im Supermarkt kaufen könnt. Ich möchte euch zeigen, dass ihr diese Sachen auch gut selbst zubereiten könnt.
Als Zusatz zu unserem heutiges Rezept zum WM-Spielort Hannover (das noch folgt) möchte ich euch vorab ein Basis-Rezept für Grießklößchen vorstellen. Sie
sind sehr einfach und schnell herzustellen, so dass sie sich als Einlage in Suppen und Eintöpfe ganz hervorragend eignen.
Mengenangaben als Einlage für 6 Portionen
- 100 g Hartweizengrieß
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- 2 Eier
- Zucker
- Salz
Zubereitung der Grießklöschen
- In einem großen Topf die Milch mit der Butter und etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht zurückdrehen. Nun den Hartweizengrieß langsam einrieseln lassen und dabei ständig umrühren. Weiter unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ein Ei unterrühren. Etwas abkühlen lassen und das zweite Ei unterrühren.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- Einen Teller ölen. Mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen formen und auf den Teller legen. Die Klößchen 15 Minuten im Salzwasser gar kochen.
Quelle: Norddeutsche Küche: Rezepte, Bräuche und Geschichten im Jahreslauf, Seite 154
Norddeutsche Küche: Rezepte, Bräuche und Geschichten im Jahreslauf (Gebundene Ausgabe)
von Schultze, Marieluise (Autor), Frank, Metta (Autor)
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