Zum Abschluss der niederländischen WM-Rezepte habe ich mir intuitiv das aufgehoben, dass am besten zu der aktuellen Hitzewelle in Deutschland (und auch den Niederlanden?) passt: Johannisbeereis.
Als Vorlage diente ein Rezept für einen Johannisbeernachtisch, den ich zu einem Eis modifiziert habe. Das Eis hat danach die Konsistenz von einem bröckeligen Schnee und schmeckt durch die Säure der Johannisbeeren schön erfrischend.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 300 g Johannisbeeren
- 3 Eiweiß
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Johannisbeeren waschen, vom Stiel ziehen und fein pürieren.
- Das Eiweiß steif schlagen. Mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen.
- Nun das Johannisbeerpüree unter das Eiweiß heben.
- In einer Eismaschine etwa eine halbe Stunde kühlen. Anschließend in eine verschließbare Dose
umfüllen und in dem Gefrierschrank ganz durchkühlen.
Quelle:
Dutch Cuisine, S. 64
Bei Amazon bestellen
Tolle Farbe! Da hätte ich jetzt gerne auch was von.