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Käsekroketten (Rezept aus den Niederlanden)

Es muss nicht immer ein Fertigprodukt sein, wenn Kroketten als Beilage auf den Tisch kommen. Hier
ein Rezept aus den Niederlanden für Käsekroketten. Auch eine leckere Variante,
die vor allem auch Kindern schmecken dürfte.

Zutaten

Mengenangaben für 20 Stück (4 Portionen Beilage)

Für die Masse:

  • 200 g alten Gouda
  • 45 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zum Frittieren:

  • 2 Eier
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 l hocherhitzbares Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Von dem Gouda die Rinde abschneiden und den Käse grob reiben.
  2. In einem Topf bei mittlerer Temperatur die Butter schmelzen. Dann das Mehl hinzugeben,
    gut vermischen und weiter erhitzen, bis die Masse goldgelb ist.
  3. Nun die Milch nach und nach hinzugeben und dabei mit dem Schneebesen alles gut verrühren,
    damit sich keine Klumpen bilden und eine dicke Sauce entsteht. Diese mit Salz, Pfeffer und
    Muskatnuss würzen.
  4. Den Gouda mit in den Topf geben und unterrühren. Mit erwärmen, bis sich dieser aufgelöst
    hat. Dann die Masse dünn auf eine Platte streichen und kalt werden lassen.
  5. Nach dem Abkühlen kann das Panieren vorbereitet werden. Dazu die Eier verquirlen und in
    einen tiefen Teller geben. Das Paniermehl in einen zweiten tiefen Teller geben. In einem
    Topf das Öl erhitzen. Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem Holzstäbchen, das man
    hineinhält, kleine Bläschen aufsteigen.
  6. Den Backofen zum Warmstellen heizen.
  7. Die erkaltete Krokettenmasse zu etwa 1,5 cm dicken Rollen formen und diese zu 20
    Käsekroetten schneiden. Diese erst im Paniermehl und dann im Ei wenden. Jeweils maximal fünf
    Kroketten auf einmal frittieren. Das Fett abtropfen lassen und bis zum Servieren warm
    stellen.

Service

Quelle:
Küchen der Welt – Europa neu entdeckt, Seite 74

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