Auf dieses Kochbuch bin ich aufmerksam geworden, weil es sich einer meiner Leser bei Amazon bestellt hat. (Keine Sorge, ich sehe nur was gekauft wurde, aber nicht wer es gekauft hat.) Und da ich auch gerne mal scharf esse, habe ich mir ein Exemplar von Chili – 100 feurig-scharfe Gerichte bestellt. Es handelt sich aber um ein älteres Buch, so dass es nur noch Restexemplare oder gebrauchte Bücher hiervon gibt. Mir selbst liegt ein Nachdruck beim Verlag Bellavista vor.
Wie der Name des Buches schon sagt, handelt es bei den Rezepten eher um eine scharfe Angelegenheit. Dennoch wird auch hier in den Rezepten angegeben, dass man die Kerne der Chili entfernen soll – was ich eigentlich nie mache. Die Rezepte sind in die klassischen Kategorien eingeteilt. Hier hätte ich mir allerdings noch die Rubrik Nachtisch bzw. Süßes gewünscht – denn gerade die Kombination süß und chili-scharf ist oft sehr interessant.
Inhaltlich orientieren sich die Rezepte vorwiegend an der Küche der Länder, in denen traditionell viel Chili verwendet wird. Eine Herkunftsangabe wäre daher stellenweise wünschenswert. Die Zutatenlisten sind relativ übersichtlich und gut strukturiert. Allerdings sind hier viele Zubereitungsschritte (insbesondere die Vorbereitung von Zutaten) mit enthalten, was ich persönlich nicht mag. Dadurch fallen die Arbeitsschritte meistens kurz aus und sind daher ausreichend in Absätze gegliedert.
Den Rezepten vorangestellt ist eine umfangreiche Einleitung. Insbesondere in dieser Preisklasse des Buchs ist dies eher ungewöhnlich.
Dennoch erfährt man hier viel wertvolles Hintergrundwissen und kann die
verschiedenen Chilisorten nachschlagen.
Optisch muss das Werk allerdings Abstriche hinnehmen. Das Layout ist (zumindest im Nachdruck) solide aber schlicht. Dies gilt auch für die Rezeptfotos, von denen es leider auch nicht zu jedem Rezept eines gibt.
Fazit:
Wer gerne scharf isst findet hier neue Anregungen. Die Rezepte
sind aber oft einfach und nicht unbedingt neu.
Übersicht:
Titel: Chili – 100 feurig-scharfe Gerichte
Autor(en): Gina Steer
Verlag: Könemann (Nachdruck bei Bellavista)
ISBN: 3895081698
Bezugsquelle:
Als Chili-Head und -Züchter (habe über 50 Sorten immer frisch zur Hand) würde ich das Buch „HOT – Scharfe Rezepte aus Afrika, Amerika und Asien“ empfehlen. Kreative Rezepte mit Sortenangaben und sehr schöne gestaltung.
Autor: Paul Gayler, Christian Verlag – ISBN 3-88472-505-5
Amazon Link: http://www.amazon.de/Scharfe-Rezepte-Afrika-Amerika-Asien/dp/3884725025/ref=sr_11_1/302-9818808-9584029