Nachdem ich kürzlich das mediterrane Kochbuch von Sarah Wiener bekommen und davon sehr begeistert war habe ich mir auch gleich noch den Titel Kochen mit Sarah Wiener besorgt um noch mehr Rezepte von Sarah Wiener auszuprobieren. Und es hat sich wie zu erwarten gelohnt.
Das Buch ist allerdings mehr als nur ein Kochbuch. Es ist zugleich ein Lesebuch mit Geschichten von und über Sarah Wiener. Dabei lernt der Leser die kleinen aber interessanten Geschichten aus dem Leben von Sarah Wiener und so wird aus einem anonymen Kochbuch ein persönliches Werk von ihr.
Neben dem ungewohnten Inhalt fällt auch die Qualität des Buches an sich auf: Es hat einen hochwertigen Leineneinband mit Lesemarkierung und einem Schutzumschlag darum. Sowohl die Texte als auch die Rezepte sind gut gesetzt und somit sehr gut zu lesen. Einige Fotos in schwarz-weiß lockern das Buch zudem auf.
Bei den Rezepten gibt es zwei verschiedene Arten. Die einen sind „klassisch“ mit Zutatenliste und Zubereitungsschritten. Diese sind dabei ausreichend strukturiert. Zum anderen gibt es aber auch Rezepte ohne Zutatenlisten. Hier werden die Zutaten ohne Mengen und stark variierbar im Zubereitungstext angegeben. Die ist vor allem bei den Suppen der Fall. Hier ist also der Koch im Leser gefordert diese Rezepte gemäß dem eigenen Geschmack umzusetzen.
Die Schwierigkeit der Rezepte reicht dabei von einfachen schmackhaften Kreationen bis zu etwas anspruchsvolleren Gerichten für den ambitionierten Koch. Dabei empfiehlt und achtet Sarah Wiener soweit möglich auf eine komplett frische Zubereitung getreu ihrem Vorwort:
Ich bin Gegner von allen Fertigprodukten, allen Gewürzbrühen und allen denaturierten Lebensmitteln.
Fazit:
Hier macht (Nach-)Kochen wieder Spaß! Man spürt in dem Buch die Freude mit der Sarah Wiener kocht und die Magie, die Kochen auf einen Menschen ausüben sollte.
Übersicht:
Titel: Kochen mit Sarah Wiener
Autor(en): Sarah Wiener
Verlag: Bloomsbury Berlin
ISBN: 3-8270-0583-3
Bezugsquelle: