Das Kochbuch Küchenschätze der Indios und Indianer, das ich euch heute  vorstellen möchte nimmt euch nicht nur mit auf eine Reise in ein für uns sehr ungewohnte Küche der amerikanischen Ureinwohner. Es ist zugleich eine kleine Geschichtsstunde, denn es werden nicht nur die Rezepte beschrieben, sondern auch die Stämme von denen diese stammen.

Insgesamt ist das Buch in vier große Teile unterteilt. Der erste widmet sich den Inkas und deren Küche; der zweite und größte Teil den Azteken. Es folgen die Pueblo-Indianer und schließlich noch ein kleinerer Abschnitt über die Ojibwa-Indianer aus der Gegend des heutigen Minnesota.

Zunächst wird jeder dieser vier Stämme mitsamt dem historischen Hintergrund
vorgestellt. Dies erleichtert später das Verständnis für die zugehörigen Rezepte. Es folgen jeweils Abschnitte über sehr bedeutende Zutaten wie etwas Kartoffeln, Mais oder Kakao. In diesen erhält der Leser noch einen tieferen Einblick in die kulinarische Tradition der Indios und Indianer. Dieser Bereich wird durch schöne Aufnahmen von Land und Leuten illustriert.

An diese Grundlagen schließen sich dann pro Abschnitt jeweils die zugehörigen Rezepte an. Dabei fällt positiv auf, dass die Rezeptwahl so durchgeführt wurde, dass die Speisen alle auch bei uns problemlos zubereitet werden können. Pro Seite finden sich jeweils zwei verschiedene Rezepte und einige von ihnen – aber
leider nicht alle – sind mit appetitanregenden Fotos abgebildet.

Zu Beginn jedes Rezept gibt es noch spezifische Tipps zu diesem Gericht. Dann folgen die übersichtliche Zutatenliste und eine in meinen Augen etwas zu wenig gegliederte Zubereitungsanweisung. Bei den meisten Rezepten fällt letzteres jedoch wenig ins Gewicht, weil diese relativ einfach und schnell zuzubereiten sind. Die Küche der Indios und Indianer ist eben doch eher schlicht aber wohlschmeckend. Die kulinarische Bandbreite erstreckt sich dabei von Salaten über Gemüsegerichte, Fisch und Fleisch bis hin zu leckeren Nachtischen. So dürften sich hier für jeden passende Gerichte nach historischem Vorbild finden lassen.

Aber nicht nur inhaltlich sondern auch optisch ist das Buch sehr gelungen. Zum einen können die Fotos das Buch grafisch schön in Szene setzen. Zum anderen runden ein angenehmes Layout und eine harmonische Farbgebung das Gesamtbild ab.

Fazit:

Die Küchenschätze der Indios und Indianer warten darauf entdeckt zu werden. Ob für die eigenen Kinder, die gerne Indianer spielen, oder für sich selbst: Diese Gerichte bereichern die Küche und dazu gibt es noch den passenden historischen Hintergrund.

Übersicht:

Titel: Küchenschätze der Indios und Indianer
Autor(en): Ilona Steckhan, Carsten Eichner (Fotos)
Verlag: Hädecke
ISBN: 3-7750-0337-1
Bezugsquelle:

Veröffentlicht am Dezember 6, 2007 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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