Vor einigen Monaten habe ich das Kochbuch Original Venezianische Küche bekommen und euch hier vorgestellt. Seit dem harrt auch ein ein weiterer ähnlicher Titel in meinem Bücherregal auf seine Vorstellung: Original Toskanische Küche. Damit bewegen wir uns natürlich wieder in der Küche Italiens und dürfen
und damit auf viele leckeren Klassiker freuen.

Bevor es aber an die Rezepte geht erfährt der Besucher zunächst in einer detaillierten aber nicht zu ausschweifenden Einführung die Hintergründe zur Küche der Toskana. Darin wird unter anderem geschichtlich betrachtet, wie diese Küche entstanden ist. Danach gibt es noch eine Doppelseite über die klassischen Weine der Toskana.

Danach geht das Buch zu den Rezepten über. Den Auftakt machen hier natürlich die Antipasti gefolgt von Suppen und Risotto- bzw. Nudelgerichten. Weiter geht es mit Gemüse und Beilagen, Fisch bzw. Meeresfrüchten und schließlich Fleisch, Geflügel und Wild vor den abschließenden Dolci – den Desserts. Die Auswahl an Rezepten ist dabei ziemlich umfangreich. Etwa 250 Rezepte aus der Toskana finden sich in dem gut 150 Seiten starken Buch.

Wer zu Hause bereits einer Reihe italienische Kochbücher besitzt, dem werden zahlreiche Klassiker aus diesem Buch bereits bekannt vorkommen. Aber es gibt auch viele neue zu entdecken, wie etwas Polp con fagioli (Krake mit Bohnen) oder Acqua cotta („Gekochtes Wasser“, eine traditionelle Suppe). Wie ihr schon seht sind alle Rezepttitel auch auf Italienisch angegeben. Andernfalls könnte ich diese hier wohl kaum benennen. 🙂

Die recht hohe Rezeptdichte hat leider auch einen Preis: Nicht jedes Rezept hat eine eigene Abbildung. Nur durchschnittliche jede vierte Seite wird für ein Foto genutzt. Dieses zeigt dann aber teilweise auch mehrere Gerichte. Neben dem zweisprachigen Namen des Rezepts gibt es dazu eine gut gegliederte Zutatenliste und Zubereitungsanweisung. Ergänzt werden diese durch zusätzliche Hinweise zum Rezept oder mögliche Varianten.

Auch bei diesem Kochbuch soll ein Blick auf die Optik nicht fehlen. Zusätzlich zu den Rezeptfotos gibt es noch eine ganze Reihe von Stills zur optischen Auflockerung. Sowohl die Rezeptfotos wie auch die Stills sind ansprechend und gut gemacht. Der Textsatz arbeitet dezent mit den italienischen Farben rot und grün in der Nummerierung und den Überschriften. Insgesamt ergibt sich so ein stimmiges und harmonisches Bild. Lediglich der Text wirkt etwas gedrängt.

Aus diesem Buch getestet:

Fazit:

Ein schön aufgemachtes Kochbuch, das die Besonderheiten der toskanischen Küche herausarbeitet. Insbesondere wer italienische Küche mag wird hier neue Details für sich entdecken.

Übersicht:

Titel: Original Toskanische Küche
Autor(en): Emanuela Stramana
Verlag: Seehamer Kochbuch
ISBN: 3-934058-92-2
Bezugsquelle:

Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.

Original Toskanische Küche: Ausgezeichnet mit dem Gourmand World Cookbook Award 2004. (Gebundene Ausgabe)
von Stramana, Emanuela (Autor), Görlach, Martina (Fotograf)

Preis: 3,95 €
7 gebraucht & neu ab

Veröffentlicht am August 5, 2007 in der Kategorie Kochbücher von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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