Kaum ein Gericht kommt heute ohne eine Sauce aus: Bei Salaten mit Dressing, Pasta schwimmt in Saucen, Fisch und Fleisch werden mir ihr gereicht und Desserts werden von süßen cremigen Saucen bedeckt. Ihnen allen ist ein Buch gewidmet das einen schlichten Namen trägt: Saucen. Über 200 Stück sind in dem Buch zusammengetragen.

In einer kurzen Einführung gehen die Autoren auf die Bedeutung der Saucen und die Tatsache ein, das Köche schon seit tausenden Jahren Saucen reichen um ihre Speisen zu verfeinern. In der Einleitung  werden auch einige grundlegende Saucenrezepte vorgestellt.

Die Saucenrezepte selbst sind in verschiedene Rubriken eingeteilt. Im Buch finden sich so schnell Saucen für Salate, Pasta, Gemüse, Fisch, Fleisch, Wild, Geflügel und Desserts. Dabei sind teilweise nicht nur die Saucen sondern auch die ganzen Gerichte mit angegeben.

Die meisten Rezepte selbst sind recht einfach, so dass eine Strukturierung der Zubereitungsschritte nicht notwendig ist. Bei den anderen sind diese in nummerierte Punkte untergliedert. Die Zutatenlisten sind
sehr übersichtlich. Zusätzlich ist jeweils angegeben, wie lange die Zubereitung der Sauce benötigt, die Nährwerte für eine Portion und wozu diese Sauce passt.

Jedes Rezept ist zudem mit einem ansprechenden Foto abgebildet. Eine gelungene Seitenaufteilung mit viel Freiraum schafft zudem einen guten optischen Gesamteindruck.

Inhaltlich überraschen die Gerichte. Die Kombinationen erscheinen teilweise ungewöhnlich wenn nicht gar unpassend. Doch ein Nachkochen belehrt schnell eines Besseren: Die Autoren wussten genau was sie taten, als sie das Rezept schrieben. Gerade durch ungewöhnliche Zutaten in den Saucen kann man hier noch einiges lernen.

Fazit:

Das Werk gefällt durch Optik und Inhalt. Für alle wichtigen Bereiche finden sich hier passende Saucen. Das ganze gibt es zum kleinen Preis.

Aus diesem Kochbuch getestet:

Perfekte Erdbeersauce (abgewandelt)
Kürbis-Kräuter-Sauce
Sauce Hollandaise

Übersicht:

Titel: Saucen
Autor(en): k.A.
Verlag: NGV
ISBN: 3-625-11175-6
Bezugsquelle:

Saucen (Kochbuch neue Reihe) (Gebundene Ausgabe)
von Hoppen Lanfranchi, C. (Übersetzer)

Preis: 3,95 €
11 gebraucht & neu ab

Veröffentlicht am Juli 23, 2006 in der Kategorie Kochbücher von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

Ähnliche Rezepte:

Kochbuchvorstellung: LEON – Natürlich Fast Food

Kochbuchvorstellung: LEON – Natürlich Fast Food

Rezepte für Marie – Kochbuchvorstellung

Rezepte für Marie – Kochbuchvorstellung

Orientalisches Fingerfood – Review

Orientalisches Fingerfood – Review

Gemüse ist mein Fleisch – Vegetarisch Grillen (Kochbuchvorstellung)

Gemüse ist mein Fleisch – Vegetarisch Grillen (Kochbuchvorstellung)

Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

Your Signature

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>