Von meinen soeben gezählten 321 Kochbüchern entfallen immerhin gleich sieben Titel auf reine Tapas-Kochbücher. Höchste Zeit auch also mal wieder eines davon vorzustellen. Tapas – Das Kochbuch stammt von Juan Amador, der als der beste Spanier in Deutschland gilt. Und dem daraus resultierenden hohen Erwartungsanspruch wird das Kochbuch auch absolut gerecht.
Man muss natürlich vorweg schicken, dass uns Juan Amador nicht mit klassische Tapas-Rezepten vertraut machen will. Statt dessen schickt er seine eigenen aber sehr interessanten und ausgefallene Interpretationen ins Rennen.
Unterteilt werden die Gerichte in mehrere große Kapitel. Darin werden Gazpachos, Snacks, Geeistes, Geflügel/Fleisch, Fisch und Süßes behandelt. Dem vorangestellt ist ein vierseitiges Interview mit Juan Amador. Abgeschlossen wird das Buch mit einer Reihe von Grundrezepten, beispielsweise für aromatisierte Öle, einem Glossar und der Beschreibung einiger ausgefallenerer Werkzeuge.
Jedem der Rezepte steht eine eigene Doppelseite zur Verfügung. Eine der beiden Seiten zeigt dabei welche beeindruckende Präsentation aus den oft ganz einfachen und wenigen Zutaten geschaffen werden kann. Diese und die Zubereitungsschritte sind sehr übersichtlich und wirken schon fast etwas alleine auf den großen Buchseiten. Aber gerade dieser unglaubliche viele Platz um die Rezepttexte herum wirkt dann sehr edel.
Und auch zwischen den Rezeptseiten spielt die Optik eine wesentliche Rolle. So ist zwischen den meisten Rezepten eine Doppelseite mit Fotos eingefügt. Diese Makroaufnahmen der Gerichte zeigen dabei selbst kleinste Details und Formen und lassen aus dem Kochbuch zugleich einen eindrucksvollen Bildband werden. Vollendet wird dieser edele Eindruck durch den glänzenden schwarzen Schutzumschlag auf dem
ohne viele Worte der Inhalt angepriesen wird.
Doch trotz all dieser Eleganz und Eindrücke sind die Rezepte auch für Hobbyköche nachvollziehbar. Nur bei einigen werden spezielle Zutaten oder Geräte benötigt, so dass man auch noch viele Rezepte nachkochen kann, wenn man auf diese ausgefallenen Gerichte verzichtet. Und wer mag findet hier auch mit einigen Rezepten den einen Einstieg in die Molekularküche.
Fazit:
Ein traumhaftes Kochbuch das sowohl inhaltlich wie auch optisch unglaublich beeindruckend. Wer ausgefallene Rezepte ausprobieren möchte oder aber einfach nur die wunderbaren Fotos bewundern möchte sollte sich dieses Buch unbedingt kaufen.
Übersicht:
Titel: Tapas – Das Kochbuch
Autor(en): Juan Amador
Verlag: Tre Torri
ISBN: 978-3-937963-38-9
Bezugsquelle: