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Kochbuchvorstellung: Königliche Desserts

Königliche Desserts

Als ich noch jung war, waren wir fast jedes Jahr in Frankreich im Urlaub. Dabei haben wir auch
das eine oder andere Château besichtigt. Diese Schlossanlagen können schon sehr beeindruckend
sein. Eines davon ist das Château Vaux-le-Vicomte südöstlich von Paris. Dort
war ich zwar nie aber Cristina de Vogüé lebt heute dort. Von ihr stammt ein wunderbares
Dessertkochbuch, das treffender Weise den Titel Königliche Desserts trägt.
Damit wird nämlich nicht nur dem Schloss Rechnung getragen, in dem sie entstanden sind, sondern
auch dem hervorragenden Geschmack der kleinen Süßspeisen.

Das Kochbuch bietet aber nicht nur einen Einblick in die Küche sondern auch in das Schloss
selbst. Die ersten Seiten bilden eine Einleitung, die mit beeindruckenden
aktuellen und historischen Aufnahmen aus dem Château Vaux-le-Vicomte geschmückt ist.
Inhaltlich beschäftigt sie sich viel mit der Geschichte der Familie, so dass der Leser
einen guten Eindruck bekommt, wie die Rezepte entstanden sind.

Dieser traditionelle Kern findet sich auch im Rezeptteil wieder, der passend mit
„Großmutters Rezepten“ eingeleitet wird. Es folgen die eigenen Rezepte von Cristina de Vogüé und
schließlich die Rezepte ihrer Freunde.

Wer nun wegen des Titels „Königliche Desserts“ bei den Rezepten die hohe Kochkunst erwartet,
wird schnell auf den gut-bürgerlichen Boden zurückgeholt. Sie sind alle mit
üblichen Zutaten und Gerätschaften zuzubereiten. Im Kochbuch werden sie
selbstverständlich professionell in Szene gesetzt. Vor allem die Fotos, die perfekt zu
einem alten Schloss passen, gefallen mir sehr gut.

Zu den Rezepten selbst ist zu sagen, dass sie leicht nachvollziehbar sind.
Es gibt übersichtliche und meistens kurze Zutatenlisten und einen gut verständlichen Zubereitungstext.
Als kleinen Kritikpunkt muss man anbringen, dass dieser bei manchen Rezepten besser unterteilt
worden wäre. Ansonsten runden eine harmonische Optik und kleine Begleittexte die Rezepte
wunderbar ab.

Fehlt nur noch der Geschmack der Desserts. Wenn man gute Grundzutaten
verwendet – und nichts anderes sollte man bei allen Rezepten tun – schmecken die Gerichte
einfach königlich.

Abschließend möchte ich noch den optischen Gesamteindruck erfassen. Nicht nur in
der Einleitung finden sich prachtvolle Aufnahmen vom Schloss sondern auch im
Innenteil ergeben sie eine anmutige Stimmung. Dazu kommen thematisch passende und dezente Farben
sowie Schmuckelemente. Die Texte lassen sich angenehm lesen. Der feste Einband mit Schutzumschlag
und das große Buchformat (etwas größer als A4) runden das hochwertige Erscheinungsbild ab.

Fazit:

Ob Freund von leckeren Desserts oder begeisterter Frankreichfan: Klare Kaufempfehlung!

Übersicht:

Titel: Königliche Desserts
Autor(en): Cristina de Vogüé
Verlag: Flammarion
ISBN: 978-2-08-020066-2
Bezugsquelle: Amazon

Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir
der Verlag überlassen hat.
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