Wer bei türkischer Küche nur an Fleischgerichte wie Döner und Kebab denkt, liegt damit nicht ganz richtig. Durch die bewegte Geschichte und Produktfülle im eigenen Land ist in der Türkei die Küche unglaublich vielseitig. Und das es auch dort sehr gut ohne Fleisch geht, zeigt das Buch Türkisch vegetarisch.

Die ersten Seiten des Buchs sind einer kurzen Einleitung und einer ausführlichen Warenkunde gewidmet. Hier erfährt man zuerst kurz die wesentlichen Fakten zur türkischen Küche. Die Warenkunde ist sehr umfangreich und stellt alle Produkte jeweils mit türkischem und deutschen Namen vor. Zumindest wenn letzerer auch vorhanden ist. Dank Aufnahmen der Zutaten und von Land und Leuten, ist der Text schön aufgelockert und angenehm zu lesen. Dazu kommen Grundrezepte wie etwa für selbstgemachten Joghurt oder Tomatenmark.

Im Rezeptteil ziehen sich die zweisprachigen Titel weiter durch. Dies gilt sowohl für die Rubriken als auch für die Namen der Rezepte. So fällt beim nächsten Urlaub in der Türkei die Orientierung auf der
Speisekarte vielleicht leichter.

Etwa eine halbe Seite steht dann pro Rezept zur Verfügung. Dadurch ist leider nicht ausreichend Platz für Fotos von allen Speisen. Statt dessen werden aber nochmal Fotos von Land und Leuten gezeigt. Den Platz hätte ich als sinnvoller genutzt empfunden, wenn dort auch die restlichen Gerichte oder zumindest ein Teil davon abgebildet worden wären.

Trotzdem ist noch ausreichend Platz für einige einleitende Worte zu den jeweiligen Gerichten. Ihnen folgt eine übersichtliche Zutatenliste und nummerierte Zubereitungsschrite. Durch die übersichtliche Darstellung und Zutaten, die bei uns zumindest im türkischen Lebensmittelhandel problemlos zu beziehen sind, sollte das Nachkochen der Rezepte ein Kinderspiel werden. Soweit ich die türkische Küche bislang kennengelernt habe, handelt es sich bei den Rezepten durchgehend um klassische Gechrichte.

Obwohl das Buch relativ kompakt aufgemacht und nur etwas DIN-A5-groß ist, wirkt der gesamte Inhalt nicht zu stark zusammengepfercht. Er ist im Gegenteil gut zu lesen und durch ansprechende Bilder aufgelockert.

Fazit:

Ein schönes Kochbuch zu einem speziellen Teil der türkischen Küche. Wer diese Küche gerne ausprobieren aber auf Fleisch verzichten möchte, ist hier genau richtig.

Übersicht:

Titel: Türkisch vegetarisch
Autor(en): Derya Semra Uzun-Önder
Verlag: Hädecke
ISBN: 978-3-7750-0534-0
Bezugsquelle:

Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.

Veröffentlicht am Februar 24, 2009 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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