Eine schnelle Kürbisverarbeitung aus Japan: Der Kürbis wird in einem Sake-Wasser pochiert und dann mit der Brühe und etwas Tofu gegessen. Kaum fünf Minuten Arbeit für ein interessantes asiatisches Geschmackserlebnis.
Bei den Zutaten habe ich selbst leider keinen frittierten Tofufladen (Inani) bekommen. Statt dessen habe ich ihn durch 40 g sehr dünne, geräucherte Tofuscheiben ersetzt.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 750 g Kürbis
- etwas Koriander als Garnitur
- 1 frittierter Tofufladen (Inari, Alternative siehe oben)
- 1 EL Sake
- 1 EL Mirin
- 1 EL Sojsauce
Zubereitung
- Den Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in mundgerechte Stücke scheiden.
- In einem Topf 500 ml Wasser mit dem Sake, dem Mirin und der Sojasauce mischen. Zum Kochen bringen und dann Kürbis hineingeben. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weiche ist.
- Den Tofufladen in dünne Streifen schneiden. Den Koriander waschen und trockenschütteln.
- Die Kochbrüche mit dem Kürbis in vier Schalen verteilen. Mit Tofufladen und Koriander garnieren.
Quelle: Einfach kochen – Japanisch, Seite 128/129