Kürbissalat mit Tomaten

Ich liebe ja Kürbis – vor allem auch in ganzen Stücken. So wie in diesem Kürbissalat. Die Saison ist ja eigentlich schon zu Ende. Aber zum Glück gibt es noch ein paar Kürbisse auf dem Markt und so habe ich da für dieses Rezept zugeschlagen.

Gemäß der CO2-Berechnung im Kochbuch hat dieses Gericht übrigens nur 10% der CO2-Äquivalente im Vergleich zu 600 g Rindfleisch (ohne Beilagen und sonstige Zutaten). Der Kürbissalat schmeckt also nicht nur gut, sondern ist auch noch relativ umweltfreundlich,

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 1 kg Fruchtfleisch von einem Hokkaidokürbis
  • 12 Cocktailtomaten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • ca. 3 cm Ingwerwurzel
  • 100 ml Weißweinessig
  • 1/2 TL ganze Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 EL Rohrzucker
  • 50 g Kürbiskerne
  • 8 EL Kürbiskernöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Hokkaidokürbis schälen, die Kerne entfernen und in dünne und kleine Scheiben schneiden.
  2. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Kürbisscheiben darin portionsweise eine halbe Minute blanchieren.
  3. Den Ingwer schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf mit dem Weißweinessig, dem Pfeffer, dem Koriander und dem Zucker mischen und aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen.
  4. Dann die Kürbisscheiben mit dem Essigsud übergießen. Eine halbe Stunde durchziehen lassen. Dabei immer wieder vorsichtig durchmischen.
  5. Die Tomaten waschen und vierteln. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Beides mit dem Kürbis und dem Kürbisöl mischen. Nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Zu Letzt die Kürbiskerne kurz ohne Fett anbraten und über den Kürbissalat geben.

Quelle:
Umweltfreundlich vegetarisch, Seite 50

Veröffentlicht am April 5, 2010 in der Kategorie Salate von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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