Aus Frankreich stammt dieses Rezept für Lachs-Rillettes. Es handelt sich dabei um eine Fischcreme oder genauer Lachscreme, die zu frischem Brot gegessen wird. Ideal passen kräftige Pumpernickel dazu – wobei die ja nicht französisch sondern eher deutsch sind. Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten und lohnt sich für den leckeren Geschmack auf jeden Fall.
Varianten: Statt dem klassischen Räucherlachs kann auch Stremellachs, also heiß geräucherter Lachs, oder pochierter Lachs verwendet werden. Ich bevorzuge persönlich die Variante mit Stremellachs.
Im Kühlschrank hält sich das Lachs-Rillettes einen Tag. Ihr könnt es also gut vorbereiten.
Mengenangaben für das Lachs-Rillettes
- 250 g Räucherlachs (Alternativen siehe oben)
- 50 g Lachskaviar
- 1/2 Zitrone
- etwas Brunnenkresse (optional, für die Garnitur)
- zusätzliche Zitrone oder Limette für die Garnitur
- etwas Schnittlauch
- 60 g Butter
- 4 EL griechischer Joghurt
Zubereitung
- Wenn du frischen Lachs verwendest: Beim pochierten Lachs die gleiche Menge frischen Lachs kaufen, pochieren und die Haupt abziehen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Lachs mit der Gabel zerteilen oder in kleine Stücke schneiden. Die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel glatt rühren. Den Lachs hinzugeben und gut miteinander vermischen.
- Den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. (Sollte etwas 2 EL Schnittlauchröllchen ergeben.)
- Die Zitrone waschen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen und fein hacken. Den Saft auspressen. Beides zusammen mit dem Schnittlauch und dem griechischen Joghurt mischen. Anschließend vorsichtig mit der Lachs-Butter-Mischung verrühren.
- Zum Servieren das Lachs-Rillettes auf Tellern oder kleine Brotscheiben verteilen. Mit dem Lachskaviar, der Brunnenkresse und Zitronen- oder Limettenspalten garnieren.
Quelle:
Die Kochbibel, S. 32