Zugegeben: Die Kombination klingt vielleicht etwas komisch. Aber ich versichere euch, dass diese Lauchsuppe mit Kartoffeln und Datteln sehr gut schmeckt. Denn die Datteln bringen eine leichte süßliche Note ins Spiel, die wunderbar mit dem Lauch harmoniert. Wir haben die Suppe für Gäste zubereitet und haben von diesen erst erstaunte Blicke und dann sehr viel Lob für die Suppe bekommen.
Dieses Rezept stammt von Stefan Walch, der bei tegut Bankett arbeitet.
Mengenangaben für 4 Portionen Lauchsuppe
- 500 g Lauch
- 250 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Zweige Thymian
- 1 kleiner Zweig Petersilie
- 1 EL frischen Zitronensaft
- 100 g getrocknete Datteln
- 50 g Butter
- 125 ml Joghurt
- 1 Ei
- 750 ml Gemüsefond
- etwas Muskatnuss
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Lauchsuppe
- Den Lauch gut waschen Enden abschneiden und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Datteln entsteinen und in Würfel schneiden. Den Thymian waschen und vom Stiel abziehen.
- In einem Topf (für zwei Liter) die Butter schmelzen. Die Datteln hinzugeben und anschwitzen.Die Zwiebeln hinzufügen und mit erhitzen. Den Lauch mit in den Topf geben und alles zusammen weitere 5 Minuten dünsten.
- Den Gemüsefond hinzugießen, die Kartoffelscheiben und den Knoblauch hinzufügen. Mit dem Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann aufkochen und bei geschlossenem Deckel 25 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, vom Stiel abziehen und fein hacken. Mit dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem Eigelb mischen.
- Die Suppe im Topf etwas abkühlen lassen. Dann die Joghurt-Ei-Mischung schnell unterrühren. Die Lauch-Dattel-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Quelle:
Suppen – Kochen wie die Profis, Seite 26
Interessantes Rezept, habe es bereits „nachgekocht“. Die Dattelmenge würde ich beim nächsten Mal allerdings um die Hälfte reduzieren. Ist mir persönlich etwas zu süß geraten. @Arthurs Tochter: Joghurt, Ei und Zitronensaft sorgen für das (notwendige) geschmackliche Gegengewicht zu den Datteln.
Was mich viel mehr verwundert als die Datteln, (die stelle ich mir in der Tat sehr schmackhaft in dieser Kombination vor), ist der Joghurt mit dem Ei in der Suppe.