Auf dem letzten Slowfood-Stammtisch in Stuttgart bin ich nach Rezepten mit Maismehl gefragt worden. Da passt doch gut dieses Rezept für Mais-Muffins, die ich sowieso schon eine ganze Weile mal ausprobieren wollte.
Mengenangaben für 12 Mais-Muffins
- 1 kleine rote Paprika
- 1 kleine grüne Paprika
- 150 g Maiskörner aus der Dose
- 1 Gemüsebrühwürfel
- 100 g Mehl (Typ 1050)
- 150 g Maismehl
- 150 g Greyerzer
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Ei
- 60 ml Olivenöl
- 300 g Joghurt
- Butter für die Form
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Das Backblech einfetten und in die Gefriertruhe legen.
- Zum Beginn der Zubereitung den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Paprika wasche, den Stielansatz und die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Den Mais abtropfen lassen. Den Greyerzer grob reiben.
- Von dem Käse 100 g mit den Mehlsorten mischen. Den Brühwürfel dazubröseln, das Gemüse untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Backpulver und das Natron gut untermischen.
- Das Ei verquirlen und mit dem Öl und Joghurt verrühren. Dann die Mehlmischung hineinrühren. Den Teig in die Muffinvertiefungen verteilen. Den restlichen Greyerzer auf die Muffins streuen.
- Bei 180 °C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Danach noch etwa 5 Minuten im Muffinblech ruhen lassen.
Quelle:
Muffins – neue Rezepte, Seite 56