Wir nähern uns gefährlich schneller der Monatsmitte und daher möchte ich es heute nicht versäumen meinen Beitrag zum Koch-Event Maronen online zu stellen. Und um die aufwändige Anschaffung meiner Kochpuddingform endlich mal wieder etwas reinzuholen habe ich mich für einen Maronen-Ananas-Kochpudding entschieden.
Natürlich benötigt ihr keine Kochpuddingform um dieses Rezept nachkochen zu können. Eine verschließbare ofenfeste Form tut es genau so gut. Ich habe die Mengen und die Garzeit jedoch auf diese Form angepasst.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 250 g Maronen
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 50 g Butter und etwas für die Form
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Ananas
Zubereitung
- Alle Maronen abwaschen und einschneiden. In einem Topf etwa 1 l Wasser zum kochen bringen und die Maronen darin 8 Minuten kochen.
- In kaltem Wasser abschrecken (damit sich die feine Haut besser entfernen lässt). Die äußere Schale und die Haut darunter von den Maronen entfernen und die Maronen mit den Fingern in Stücke brechen.
- Im Backofen ein Wasserbad vorbereiten.
- Die Vanilleschote längst aufschneiden, das Mark herauskratzen und die Schote mit dem Mark in die Milch geben. Die Maronen hinzugeben alles aufkochen. So lange Kochen bis die Milch verdunstet ist und die Maronen weich geworden sind. Parallel die Butter schmelzen.
- Nun die Vanilleschoten wieder entfernen und die Maronen mit einem Stabmixer fein pürieren. Von der zerlassenen Butter etwas in die Form geben und diese damit ausfetten. Den Großteil jedoch unter die Maronenmasse mischen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und mit der Masse vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Am Schluss die Ananas fein würfeln und dazumischen. Die fertige Masse in die Backpuddingform geben, gut verschließen und 60 bis 90 Minuten im Wasserbad kochen.
Quelle: Das Kiehnle-Kochbuch, Seite 446