Laut dem Kochbuch, aus dem ich dieses Rezept entnommen habe, handelt es sich dabei um eine mexikanische Spezialität. Allerdings habe ich den Eindruck, dass diese Variante hier sehr europeanisiert ist und quasi ohne Schärfe. Dennoch möchte ich euch diesen Mexikanischen Reis-Gemüse-Auflauf nicht vorenthalten. Denn ob original oder nicht – lecker schmeckt er auf jeden Fall.
Mengenangaben für 4 Portionen Reis-Gemüse-Auflauf
- 250 g Langkornreis
- 3 rote Paprika
- 300 g Zucchini
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Dose Mais (Abtropfgewicht ca. 300 g)
- 3 EL Pflanzenöl
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 200 g Gouda
- etwas Butter für die Form
- 1/2 TL Chilipulver
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Reis von einem anderen Gericht verwenden oder nach Packungsangabe kochen und gut abtropfen lassen.
- Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, Enden entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- In einer großen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Dann die Paprika und die Zucchini hinzugeben und etwa 10 Minuten anbraten. Am Schluss den Mais abtropfen lassen und kurz mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Reis hineinfüllen. Die Eier mit der Milch verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und dem Chilipulver würzen. Nun das Gemüse in die Form geben und die Eier-Milch-Masse darüber gießen. Am Schluss den Gouda darüberreiben.
- Im Backofen bei 175 °C etwa 45 Minuten backen.
Quelle: Vegetarisch – Lieblingsrezepte aus aller Welt, Seite 43