Parmesanstangen nach Paul Bocuse

Parmesanstangen nach einem Rezept von Paul Bocuse

Ich mag es ja, Dinge selbst zu machen. Dieses Rezept für Parmesanstangen ist so eine Mischform: Man kauft nur einen hochwertigen Blätterteig als Grundlage für das Gebäck, statt das fertige Produkt zu kaufen. Natürlich könnt ihr den Blätterteig auch noch selbst zubereiten. Aber dann wird die Zubereitung deutlich aufwändiger. Die Parmesanstangen sind perfekt abends statt Chips und Co oder zu einem Salat und anderen Vorspeisen.

Übrigens: Man kann für herzhafte Rezepte den Blätterteig vor der Verwendung auf dieser Art mit Parmesan „aufwerten“. Das probiere ich demnächst aus.

Das Rezept stammt aus einem meiner ältesten Kochbücher, nämlich aus „Das Paul Bocuse Standardkochbuch*“. Am „ältesten“ was das Kaufdatum angeht. Trotzdem habe ich bis auf das Rührei noch nichts daraus zubereitet, weil die Rezepte extrem knapp beschrieben sind, während ich klare Anleitungen mag. In diesem Fall musste ich zum Beispiel Backofentemperatur und Backzeit ausprobieren.

Damit ist dieses Rezept mein Beitrag zur Blogparade „Alte Schätzchen“ (ausgerichtet von Bushcook), die bis zum 15.11.2012 läuft.

Mengen für zwei Bleche Parmesanstangen

  • 250g Blätterteig
  • 200g Parmesan
  • etwas Mehl
  • Paprikapulver (nach Wunsch)
  • Cayennepfeffer (nach Wunsch)

Zubereitung nach Paul Bocuse

  1. Den Blätterteig auftauen lassen. Den Parmesan fein reiben.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  3. Den Blätterteig ausrollen, eine Hälfte gut mit Parmesan bestreuen und die zweite darüber schlagen und erneut ausrollen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis der komplette Parmesan aufgebraucht ist. Dabei den Blätterteig wenn nötig etwas mit Mehl bestäuben, damit er nicht anklebt. Auf Wunsch zusätzlich mit Paprikapulver oder Cayennepfeffer würzen.
  4. Anschließend den Teig etwa 2-3 mm dick und 15 cm breit ausrollen. Mit einem gezackten oder gewellten Rad in gleichmäßige Steifen (bei mir ca. 2 cm) schneiden. Die Parmesanstangen auf das Backblech legen.
  5. Im heißen Ofen 8 Minuten backen.

Quelle:
Das Paul Bocuse Standardkochbuch, Seite 71

Das Paul-Bocuse-Standardkochbuch*
  • 864 Seiten - 01.01.1995 (Veröffentlichungsdatum) - Heyne Verlag (Herausgeber)
About the author

Jan Theofel

Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

  • bushcook sagt:

    Danke Dir für Deinen Beitrag, Paul Bocuse ist ja ein besonders schönes altes Schätzchen und jetzt das zweite Mal vertreten.

  • Anna sagt:

    Dieses alte Schätzchen hätte ich auch gerne. 🙂 Toller Snack.

    Liebe Grüße
    Anna


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