Und hier das zweite herzhafte Muffin-Rezept für Pilzmuffins, auch besagter Leserin bereits bekannt und auf Wunsch hin gebloggt. Ok, nicht falsch verstehen – das wollte ich sowieso bloggen. Sonst gibt es Wunsch-Blogging nur gegen Bezahlung. 😉
Zutaten für 24 Pilzmuffins
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen (auf Wunsch weglassen)
- 400 g Campignons
- 100 ml Olivenöl
- 1/2 Bund frisch gehacktes Basilikum
- 250 g Semmelbrösel
- 400 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 200 g geriebener Greyerzer
- 120 g grob gehackte Pinienkerne
- 2 Eier
- 500 g Buttermilch
- 1 Pächcken Natron (entspricht 1 TL)
- 1 Päckchen Backpulver (entspricht 5 TL)
- 1 EL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Pflanzenöl zum Einfetten
Zubereitung
- Vor der Zubereitung die Bleche mit etwas Pflanzenöl einfetten und in den Gefrierschrank geben.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten und beiseitestellen.
- Die Pilze waschen und in Würfel schneiden. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer geschlossenen Pfanne anbraten. Dabei das Basilikum und 2 EL der Semmlebrösel zugeben. Weiterbraten bis alle Flüssigkeit verschwunden ist.
- Den Backofen auf 180° mit Umluft vorheizen.
- Die übrigen Semmelbrösel mit dem Mehl, dem Greyerzer und den Pinienkernen mischen. 1 EL Salz, Pfeffer, Backpulver und Natron mischen.
- Eier aufschlagen und mit dem Joghurt und dem Olivenöl verquirlen.
- Die Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teigmasse gleichmäßig auf die 24 Mulden der Bleche verteilen.
- 30 Minuten bei 180° Umluft backen. Danach noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.