Dieses einfache Rezept für eine Pinienkernsuppe stammt aus Korea. Abgesehen von der Einweichzeit ist es schnell zubereitet und schmeckt schön nach Pinienkernen.
Im Rahmen meiner WM-Aktion habe ich keine Unterscheidung zwischen nord- und südkoreanischen Rezepten gefunden. Sollte mir da jemand einen Tipp geben können: Nur her damit in den Kommentaren unten. Bis dahin teile ich nach gut Dünken auf…
Mengenangaben für 4 Portionen Pinienkernsuppe
- 180 g nicht-klebenden Reis
- 90 g Pinienkerne, plus einige für die Garnitur
- 4 g Salz
Zubereitung
- Den Reis waschen und 2 Stunden in 300 ml Wasser einweichen. in einem Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die so gewonnenen Reisflüssigkeit zur Seite stellen.
- Die Pinienkerne mit 100 ml Wasser fein pürieren, ebenfalls durch ein Siebs streichen und zur Seite stellen.
- In einem Topf 800 ml Wasser zusammen mit der Reisflüssigkeit erhitzen und 5 Minuten kochen. Dabei ständig umrühren, damit diese keine Klumpen bildet.
- Dann die Temperatur reduzieren und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. Ab und zu umrühren.
- Nun die Pinienkernflüssigkeit zugeben und nochmals 5 Minuten kochen.
- Nach Geschmack salzen und mit einigen Pinienkernen bestreut servieren.
Quelle:
The Beauty of Korean Food, Seite 72