In der Ukraine, die gerade gegen Saudi-Arabien spielen, gibt es nur vergleichsweise milde Sommer (siehe Wikipedia). Dennoch kommt von dort ein sehr erfrischener Radischensalat für warme Sommertage der noch dazu ganz einfach und schnell zuzubereiten ist.
Traditionell wird in der Ukraine Sonnenblumenöl verwendet. Heute wird es allerdings immer häufiger durch Olivenöl ersetzt, welches bei einer guten Sorte einen deutlich besseren Geschmack erzielt. Dennoch habe ich dieses Rezept mit dem traditionellen Sonnenblumenöl angegeben.
Mengenangaben für 4 Portionen Radieschensalat
- 250 g Radieschen (etwa 2 kleine Bund)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 – 2 Zweige frischer Dill
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Weißweinessig
- 1/4 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Den Dill waschen,
trockenschütteln und fein hacken. (Sollte etwa 3 EL gehackten Dill ergeben.) - Diese Zutaten in einer Schüssel mit dem Salz und Cayennepeffer mischen.
- Aus dem Sonnenblumenöl, dem Weißweinessig und dem Paprikapulver eine Vinaigrette mischen und mit dem Salat mischen.
Quelle: Das Standardwerk Vegetarisch, Seite 554