Zur Zeit mache ich viele Tapas-Rezepte. Der größte Teil davon wandert ins Archiv weil ich nächstes Jahr zur EM auch wieder spanische Rezepte benötigen werde. Aber diesen Avocado-Tomaten-Salat wollte ich nicht so lange aufheben, weil er thematisch gut zum aktuellen Koch-Event Tomaten passt.
Da Avocados meistens noch nachreifen müssen empfehle ich gerade bei diesem Rezept mehr Avocados zu kaufen, also vier oder sogar fünf Stück. So ist die Chance, dass drei davon etwa gleichzeitig reif sind deutlich besser. Die restlichen könnt ihr vor oder nach diesen zu anderen Rezepten mit Avocados verarbeiten.
Mengenangaben für 4 Portionen Avocado-Tomaten-Salat
- 400 g Fleischtomaten
- 3 reife Avocados
- 1/2 Zitrone
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung wie in Spanien
- Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
- Von der halben Zitrone den Saft auspressen. Die Avocados schälen, vierteln und den Kern entfernen. Dann in Würfel schneiden und sofort mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln, damit sich das Avocadofleisch nicht verfärbt. Auch mit in die Schüssel geben.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, die Enden abschneiden und in feine Ringe schneiden. Zum restlichen Salat geben.
- Aus dem restlichen Zitronensaft, dem Olivenöl sowie Salz, Zucker und Pfeffer eine Salatsauce mischen. Über den Avocado-Tomaten-Salat geben und alles gut durchmischen.
Quelle: Tapas – Spaniens kleine Köstlichkeiten, Seite 12
Schale: DEPOT*