Als drittes Rezept von den Atlantiklinien gibt es heute noch einen Nachtisch. Dazu ist vorweg zu schicken, dass Obstsalat bereits bei den ersten Atlantikfahrten sehr beliebt war. Die Kabinenpassagiere profitierten hier davon, dass Zutaten wie Zitronsfrüchte, Äpfel und Bananen auch an Bord der Schiffe gut gelagert werden konnten. Mit zunehmendem Frischeverlust kamen dann auch die einfacheren Reiseklassen in den Genuss der Früchte. Es wurde aber nicht nur Obstsalat serviert sondern auch andere fruchtige Nachspeisen, wie beispielsweise diese Birnen mit Schokoladensauce.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 4 Birnen
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Stange Zimt
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 frische Eigelb
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. In das Wasserbad eine Schüssel stellen und darin die Schokolade schmelzen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist in einem zweiten Topf 250 ml Wasser mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone mischen. Eine Stange Zimt hineingeben und aufkochen.
- Währenddessen die Birnen waschen, vierteln und entfernen. Nach Wunsch auch schälen. Sobald der Sud kocht die Birnen hineingeben und bei nun geringer Hitze etwa 12 Minuten garen.
- Parallel zur Schokolade im Wasserbad die beiden Eigelb geben und gut unterschlagen. Die Butter einarbeiten und zuletzt den Puderzucker durch ein Sieb hinzufügen. Alles kräftig schlagen. Dann die Schokoladensauce warm halten bis die Birnen gar sind.
- Die Birnen gut abtropfen lassen und mit der Schokoladensauce auf
Tellern anrichten und warm servieren.
Quelle: Leicht abgewandelt nach: Transatlantikküche, Seite 95