Für Buchteln habe ich euch bereits zwei Rezepte vorgestellt: Zum einen die Fußballbuchteln nach Tim Mälzer und anderen die Thymianbuchteln mit Pfifferlingsauce nach einem österreichischen Rezept. Heute backe ich die Buchteln „natur“ ohne Füllung und serviere dazu eine Konfitüre von gelben Tomaten des österreichischen Herstellers Stekovics und etwas Käse. Er hatte die Kombination auf der Slow Food Messe 2008 vorgeschlagen, als ich über ihn berichtet hatte. Alternativ kannst du dazu auch selbstgemachte Tomatenmarmelade servieren.
Mengenangaben für 4 Portionen Buchteln
- 500 g Weizenmehl
- 75 g Butter
- 20 g Zucker
- 250 ml Milch
- 30 g Hefe
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Salz
Zubereitung
- Die Milch in einer kleinen Kasserolle handwarm erhitzen. Dann die Hefe hineinbröckeln. Mit etwa einem Viertel des Mehls mischen. Gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Den Buchtelteig mit den restlichen Zutaten bis auf die Butter vermengen. Alles gut durchkneten und etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Die Butter bei geringer Temperatur schmelzen.
- Abermals den Buchtelteig kneten und etwa 12 Kugeln daraus formen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit etwas der flüssigen Butter einfetten. Die Buchteln von allen Seiten mit der flüssigen Butter benetzen und mit etwas Abstand in die Form setzen.
- Nochmal gehen lassen, bis die Buchteln ihr Volumen etwa verdoppelt haben. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Etwa 25 Minuten backen.
Quelle: Adaptiert nach diesem Buchtelrezept