Heute habe ich mal wieder einen Klassiker für euch als Rezept. Und zwar den guten alten Eiersalat. Normalerweise verstehe ich unter Eiersalat allerdings einen solchen, wo die Eier kleingeschnitten werden. In dieser Version von Jamie Oliver sieht das aber ganz anders aus und der Eiersalat verliert er sein angestaubtes Image und wird zu einem willkommenen Gast auf jedem Buffet.
Wichtig ist beim Einkauf vor allem auf qualitativ hochwertige Eier zu achten. Am besten von einem lokalen Züchter den ihr kennt und der seine Hennen so füttert, dass da Geschmack ins Ei kommt. Alles andere braucht ihr für den Salat gar nicht erst in Betracht zu ziehen, weil die Eier ziemlich dominierend sind und hier die Qualität eine entscheidende Rolle spielt.
Mengenangaben für Eiersalat aus 12 Eieren
- 12 gute Eier
- 250 ml Mayonnaise
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Kästchen Kresse
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung nach Jamie Oliver
- Die Eier etwa 8 Minuten kochen. Sie sollten innen noch wachsweich sein aber nicht mehr flüssig. Kalt abschrecken, dann ganz abkühlen lassen und schälen.
- Um der Mayonnaise etwas mehr Pepp zu verleihen die Zitrone waschen, die Schale abziehen (ich verwende dazu einen Zestenreißer) und unter die Mayonnaise mischen. Den Saft auspressen und etwas davon dazu geben. Mit Salz und Pfeffer anschmecken.
- Die Eier halbieren und jeweils einen Löffel der Mayonnaise darauf geben. Die Kresse waschen, trockenschütteln und jeweils etwas Kresse auf jedes Ei legen.
- Auf einer Platte angerichtet servieren.
Quelle: Besser kochen mit Jamie Oliver, Seite 34/35
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