Gurkensalat mit einfachem Rezept

Gerade jetzt an den heißen Sommertagen ist ein Gurkensalat sehr erfrischend. Am besten in einer einfachen Variante, die leicht zuzubereiten ist. So wie diese Variante von Heiner Lauterbach, die ich im Heft „Das perfekte Promi-Dinner“ Ausgabe Frühjahr/Sommer 2007 gefunden habe. Ich habe die Mengenangaben etwas konkreter gefasst.

Mengenangaben für 4 Portionen Gurkensalat

  • 600 g Gurke
  • 2 kleine Zehen Knoblauch
  • 3 kleine rote Zwiebeln
  • 10 Zweige Dill
  • 5 EL Apfelessig (alternativ: Weißweinessig)
  • 1-2 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Gurke schälen und der Länge nach vierteln. Dann die Kerne herausschneiden und die Gurke in Stücke schneiden. Mit einer ordentlichen Priese Salz vermischen und in ein Sieb legen. So etwa 15 Minuten die Gurke Wasser ziehen lassen.
  2. Währenddessen den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Dill waschen, trockenschütteln, die dicken Stiele entfernen und dann hacken.
  3. Nun alle Zutaten gut vermischen und den Saat nochmals 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Quelle: Das perfekte Promi-Dinner, Ausgabe Frühjahr/Sommer 2007, Seite 32
Schale: DEPOT*

Veröffentlicht am August 28, 2011 in der Kategorie Salate von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


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  • Hallo Jan, vor 3 Tagen habe ich deinen Gurkensalat gemacht. Und ich muss sagen: Das war echt erfrischend-lecker! Werde ich demnächst öfters machen, vorallem weil das so schnell ging. 🙂 Vielen Dank für das Rezept!

  • Hallo Jan,
    nichts gegen dein Rezept, aber die Optik kann wesentlich aufpeppen, wenn man mit dem Gurkenschäler ca. 20 cm lange Streifen schneidet. Das kann man sehr gut mit der halbierten, entkernten Gurke machen oder sich von allen Seiten bis zum Kernhaus vorarbeiten.

    PS: 1 Scheibe Gurke in ein Glas Mineralwasser ist bei heissem Wetter wesentlich erfrischender als eine Scheibe Zitrone

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