]Bislang war für mich ein Flan ein spanischer Pudding, der in kleinen Förmchen zubereitet wird. Aber bei meiner Suche nach einem Rezept aus Portugal – unsere fünfte und damit auch letzte Reisegruppe, die der Ragoon zugestiegen ist, kommt hier her – bin ich auf diesen großen Flan gestoßen. Dieser wird am Stück in einer Auflaufform gebacken und erst nach dem Abkühlen auf die Portionen verteilt.
Ich hoffe euch morgen noch ein besseres Foto machen zu können. Aber zur Zeit ist der Flan noch nicht ganz abgekühlt und wird das wohl über Nacht tun während ich meinen Schlaf von letzter Nacht nachhole.
Mengenangaben für 4 Portionen
Für die Masse:
- 6 Eier
- 3 EL Zucker
- 500 ml Milch
Für den Karamel:
- 200 g Zucker
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Im Backofen bei ca. 150 °C ein Wasserbad vorbereiten.
- In einem kleinen Topf die Milch erwärmen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Milch unterrühren.
- In einem weiteren Topf die Zutaten für die Karamelsauce mischen und langsam erhitzen bis der Zucker schmilzt und eine braune Farbe annimmt.
- Mit der Karamelsauce eine Auflaufform von innen überziehen und die Flanmasse hineinfüllen.
- Im Wasserbad etwa 1 Stunde erhitzen. Dann aus dem Wasserbad nehmen auch wenn die Masse noch nicht ganz fest ist. Vollständig abkühlen lassen und stürzen oder in Scheiben servieren.
Quelle:
Portugiesisch Kochen – Gerichte und Ihre Geschichten, Seite 134
Interessant: Dieser Flan sieht sehr genau so aus, wie was man in Frankreich unter Flan oder Crème Caramel kennt, und ich hatte bis heute nicht gewusst, dass man bei Flan besonders an Spanien denkt. Das hat mich dazu gebracht, die Etymologie des Wortes „Flan“ in meinem französischen Wörterbuch zu suchen. Und das ist wiederum interessant, finde ich:
Flan, XIV Jh.; aus Flaon, XII Jh.; fränkisch: flado; siehe dt.: Fladen. Ist es vielleicht ursprünglich sogar ein „deutsches“ Gericht aus Franken?
Danke für die tolle Reise!
hui.. was portugiesisches… ich kennen pudim flan natürlich, obwohl ich kein grosser puddingesser bin. bei uns wird er normalerweise in einer runden form mit loch gemacht. aber kommt wohl aufs gleiche raus. bin gespannt auf die weiteren fotos. schaut gut gelungen aus. lg aus münchen