Da diesen Monat auch noch mein Rezept zum Koch-Event Pasta (Edit 2.1.2019: nicht mehr online) aussteht liegt es nahe auch hierfür eines meiner Garnelen-Rezepte zu verwenden. Also gibt es heute Garnelen-Sahen-Pasta für euch.
Die Pasta schmeckt frisch und selbstgemacht natürlich am besten. Wie das geht habe ich hier ja bereits beschrieben. In diesem Fall habe ich aber aus Zeitgründen dennoch auf fertige Tagliatelle (Bandnudeln) zurückgegriffen.
Mengenangaben für 4 Portionen Garnelen-Sahne-Pasta
- 500 g Tagliatelle oder vier Portionen selbstgemachte Pasta
- 500 g rohe Garnelen
- 50 g Butter
- 1/2 Bd. Frühlingszwiebeln
- 300 ml Crème double
- 4-5 Zweige frischer Thymian
- etwas glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebener Parmesan (nach Wunsch)
Zubereitung
- Die Garnelen schälen und den Darm entfernen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und mit dem grünen Anteil in feiner Ringe schneiden. Den Thymian waschen und die Blätter abziehen. Die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- In einer großen Pfanne die Butter erhitzen. Wenn sie geschmolzen ist die Frühlingszwiebeln darin zwei Minuten anbraten. Nun die Garnelen mit in die Pfanne geben und nochmals etwa zwei Minuten mit erhitzen bis sie die Farbe ins Rötliche wechseln. Die Garnelen wieder aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Parallel die Pasta nach Packungs- bzw. Rezeptangabe bissfest garen.
- Nun die Crème double, die Hälfte der Petersilie und den Thymian zu den Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce etwa fünf Minuten köcheln, so dass sie eindickt.
- Die fertig gekochte Paste und die Garnelen mit in die Pfanne geben. Alles gut durchmischen und auf Teller verteilen. Die restliche Petersilie darüber streuen und heiß servieren. Dazu frisch geriebenen Parmesan reichen.
Quelle: Das große Kochbuch der Fische und Meeresfrüchte, Seite 249