Wie bereits angekündigt ist mein heutiges Rezept zu Japan, dass unsere
Reisenden erst vor kurzem verlassen haben, Sushi. Und zwar möchte ich euch die Zubereitung von Garnelen-Sushi vorstellen.
Mengenangaben für 8 Garnelen-Nigiri
- 8 rohe Garnelen mit Schale (je ca. 30 g)
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Mirin
- 1 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 175 g Sushi-Reis
- 1 TL Wasabi
- Salz
- eingelegten Ingwer zum Servieren
Zubereitung
- Die Garnelen abwaschen. Mit dem Dampfgarer oder über kochendem Wasser 4 Minuten im Dampf garen. Die Garnelen anschließend kalt abschrecken, bis auf den Schwanz schälen, von der Bauchseite her bis zum Darm einschneiden und diesen entfernen. Etwas platt drücken.
- Der Reisessig mit 4 EL von dem Kochwasser und dem Mirin, dem Zucker und dem Zitronensaft mischen. Darin die Garnelen 10 Minuten marinieren.
- Aus Sushi-Reis acht längliche Nigiribällchen formen.
- Jedes Nigiribällchen mit etwas Wasabi bestreichen. Dann je eine Garnelen darauf legen und vorsichtig festdrücken.
Quelle:
Sushi, Zabert Sandmann, Seite 27