Garnelen Sushi selber machen

Dieser Artikel ist Teil meiner Rezeptreihe “In 80 Tagen um die Welt” für den 45. Reisetag. Darin habe ich mich an der Reiseroute des bekannten Romans von Jules Verne entlang gekocht. Sowohl Rezepten aus den bereisten Ländern als im Buch erwähnte Gerichte sind Teil der Reihe.

Wie bereits angekündigt ist mein heutiges Rezept zu Japan, dass unsere
Reisenden erst vor kurzem verlassen haben, Sushi. Und zwar möchte ich euch die Zubereitung von Garnelen-Sushi vorstellen.

Mengenangaben für 8 Garnelen-Nigiri

  • 8 rohe Garnelen mit Schale (je ca. 30 g)
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Mirin
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 175 g Sushi-Reis
  • 1 TL Wasabi
  • Salz
  • eingelegten Ingwer zum Servieren

Zubereitung

  1. Die Garnelen abwaschen. Mit dem Dampfgarer oder über kochendem Wasser 4 Minuten im Dampf garen. Die Garnelen anschließend kalt abschrecken, bis auf den Schwanz schälen, von der Bauchseite her bis zum Darm einschneiden und diesen entfernen. Etwas platt drücken.
  2. Der Reisessig mit 4 EL von dem Kochwasser und dem Mirin, dem Zucker und dem Zitronensaft mischen. Darin die Garnelen 10 Minuten marinieren.
  3. Aus Sushi-Reis acht längliche Nigiribällchen formen.
  4. Jedes Nigiribällchen mit etwas Wasabi bestreichen. Dann je eine Garnelen darauf legen und vorsichtig festdrücken.

Quelle:
Sushi, Zabert Sandmann, Seite 27

Veröffentlicht am November 16, 2007 in der Kategorie Garnelen von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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