Beim heutigen Rezept stehen nicht die Garnelen im Vordergrund sondern eine ganz fantastische Sauce. Schließlich habe ich das Rezept auch aus dem Handbuch Saucen entnommen. Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt, so dass daraus Garnelenfrikadellen mit Ziegenfrischkäse-Sanddorn-Dip geworden sind.
Dabei habe ich vor allem die Sauce des Rezepts zu einem Dip umgewandelt. Während die Sauce im Rezept eher dünnflüssig und mit einem rohen Eigelb daher kommt, ist der Dip schön cremig und ganz ohne rohes Ei. Der so entstandene Dip ist ein absoluter Traum und passt sicher nicht nur zu Garnelenrezepten.
Bei den Garnelenfrikadellen habe ich etwas Ei und Semmelbrösel ergänzt damit diese leichter zu formen und zu braten sind.
Den Sanddorn bekommt ihr in Reformhäusern und Bioläden. Dabei solltet ihr euch für eine gesüßte Variante entscheiden, da Sanddorn aufgrund seines sehr hohen Vitamin-C-Gehalts sonst sehr bitter schmeckt. Wahlweise könnt ihr natürlich auch einfach den Dip noch süßen. Den Rest könnt ihr gut mit Joghurt oder andern Milchprodukten verrührt genießen – das schmeckt ganz hervorragend.
Beim Ziegenfrischkäse könnt ihr euch ruhig für eine etwas festere Sorte entscheiden. Beispielsweise die kleinen runden Ziegenfrischkäse aus Rohmilch. Die wiegen etwa 50 Gramm, so dass man hiervon fünf Stück benötigt.
Mengenangaben für 4 Portionen Garnelenfrikadellen mit Ziegenfrischkäse-Sanddorn-Dip
Für die Garnelenfrikadellen:
- 700 g tiefgefrorene Garnelen (ohne Kopf)
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 1 Bd. Dill
- 3 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 50 – 100 g Semmelbrösel
- Öl zum Braten
Für den Dip:
- 250 g Ziegenfrischkäse (siehe oben)
- 2 EL Sanddorn (siehe oben)
- etwas Sahne
- 4 EL mildes Olivenöl
- 1 Bd. Schnittlauch
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwa 2-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Garnelen auftauen, schälen und den Darm entfernen. Mit Küchenpapier trockentupfen und sehr fein hacken.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und mit dem Grün fein hacken. Den Dill kalt abbrausen, trockenschütteln und hacken. Die Eier aufschlagen und verquirlen. Mit den Garnelen mischen.
- So viel Semmelbrösel hinzugeben bis die Masse leicht zu formen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für den Dip den Ziegenfrischkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Sanddorn mischen. Etwas Sahne hinzugeben bis die Creme fast geschmeidig ist.
- Den Schnittlauch kalt abbrausen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit dem Olivenöl zu dem Dip hinzufügen. Mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine mittelgroße Pfanne erhitzen. Etwas Öl zum Braten hineingeben. Aus der Garnelenmasse kleine Bratlinge mit einem Durchmesser von etwa 5 bis 6 cm formen und von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten.
Quelle:
Das TEUBNER Handbuch Saucen, Seite 256/257
Das TEUBNER Handbuch Saucen: Von Aioli bis Zitronensauce (Teubner Handbücher) (Gebundene Ausgabe)
von
Preis: 6,99 €
14 gebraucht & neu ab