Auch heute gibt es natürlich wieder eines der versprochenen Garnelen-Rezepte. Dabei wird es mit gedämpften Garnelen im Bananenblatt nicht nur wegen der Bananenblätter etwas exotisch.
Für die Zubereitung bietet sich ein Dampfgarer an. Da diese nicht sehr weit verbreitet sind, kann man das natürlich auch mit einem Dampfeinsatz für einen normalen Topf durchführen.
Die meisten Zutaten für dieses Rezept solltet ihr ohne Probleme im gut sortierten Lebensmittelhandel erhalten. Lediglich die
Bananenblätter sind etwas schwieriger zu bekommen. Man kann sie bei uns in einigen wenigen Läden gefroren erhalten oder ihr könnt sie frisch bei bestellen. Alternativ könnt ihr auch einfach etwas Alufolie statt dessen verwenden.
Mengenangaben für 4 Portionen Gedämpften Garnelen im Bananenblatt
- 1 kg mittelgroße, rohe Garnelen
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 2 kleine rote Chili
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Stengel Zitronengras
- 2 TL Rohrzucker
- Saft 1/2 Limette
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Tahin (Sesampaste)
- etwas frischen Koriander
- 8 Stücke Bananenblätter (ca. 16×16 cm)
Zubereitung
- Die Garnelen schälen, den Darm entfernen und waschen. Mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
- Den Ingwer schälen und reiben. Die Chilis waschen, den Stiel abschneiden und mit oder ohne Kernen (je nach Schärfewunsch) fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und mit dem grünen Teil in feine Ringe schneiden. Von dem Zitronengras den weißen Teil fein hacken. Den Koriander waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Mit dem dem Zucker, dem Limettensaft, der Fischsauce und dem Tahin mischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Garnelen in dieser Masse marinieren und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
- Die Garnelen auf die Bananenblätter verteilen und zu einem Päckchen mit etwas Garn oder einem kleinen Zahnstocher verbinden.
- Etwa 10 Minuten im Wasserdampf garen.
Quelle: Das große Kochbuch der Fische und Meeresfrüchte, Seite 71