Wie schon die letzten zwei Tage gibt es auch heute wieder ein Rezept,
das aus einem Land der Passagiere stammt, die mit Phileas Fogg auf der
Ragoon reisen. Die dritte erwähnte Gruppe sind Chinesen und daher gibt es
heute aus China ein Gericht aus dem Wok: Glasnudeln mit Shrimps und Pilzen.
Neben den Glasnudeln bekommt ihr auch den Babymais im gut sortierten
asiatischen Lebensmittelhandel. Alternativ könnt ihr solchen aus der
Dose nehmen. Dieser hat dann eine kürzere Garzeit und sollte etwas
später hinzugefügt werden. Die Austernsauce ist mir persönlich zu
intensiv, weshalb ich sie bei der Zubereitung einfach weggelassen habe.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 400 g geschälte Shrimps
- 50 g getrocknete Morcheln
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Chili
- 200 g Zuckerschoten
- 200 g Champignons
- 200 g Babymais
- 100 g Tofu
- 15 g Ingwer
- 4 EL Sesamöl
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Austernsauce
- 300 g Glasnudeln
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die getrockneten Morcheln etwa 15 Minuten vor der Zubereitung des Gerichts in warmem Wasser einlegen. Danach gut abwaschen um alle Verunreinigungen herauszuspülen.
- Für die Zubereitung nun alle Zutaten vorbereiten: Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, den Stielansatz entfernen und hacken. Die Zuckerschoten waschen und die Enden abschneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Maiskolben der Länge nach vierteln. Den Tofu in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Shrimps kalt abbrausen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
- Etwa 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Glasnudeln damit überbrühen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Das Sesamöl in einem Wok oder ersatzweise einer großen Pfanne erhitzen. Darin die Zuckerschoten, die Maiskölbchen, die Champignons, den Knoblauch und die Morcheln unter ständigem Rühren kurz anbraten. Das Gemüse in den kälteren Randbereich schieben und in der Mitte die Shrimps und die Tofuwürfel anbraten.
- Alle Zutaten im Wok mischen und gemeinsam eine weitere Minute braten.
- Nun die restlichen Zutaten mit in den Wok geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine weitere Minute anbraten.
- Zuletzt die Glasnudeln untermischen.
Quelle:
Wok (Zabert Sandmann), Seite 32
Das hört sich lecker an. Eine Frage, könnte man auch andere China Nudeln verwenden oder verändert sich dann maßgeblich der Geschmack?
ach, ein wenig Austernsauce kann nie schaden…
Grüße, Niko
http://www.nikos-weinwelten.de